网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 环境保护

板桥口镇扎实推进城乡环境综合治理

2017-09-19 18:56 文字大小:

近日,板桥口镇为全面贯彻落实全县城镇建设与环境资源保护会议精神,持续改善城乡环境质量。该镇迅速行动,召开专题会议,采取“五强化”举措,发动全镇党员干部、群众参与城乡环境综合治理工作。

强化领导,创新思路。成立由镇长任组长,分管领导任副组长,各联村干部任成员的城乡环境综合整治工作领导小组。根据镇情实际,将全镇卫生区域进一步合理划分,实行网格化管理。同时建立健全城乡环境综合整治领导责任制,形成主要领导带头抓、分管领导具体抓的良好工作局面。

强化职责,落实任务。该镇出台了《环境卫生考核制度》,分阶段制定了工作方案,层层签订了目标责任书。将全镇、村(居)划分为19个责任区,开展环境清理工作。落实了集镇居民“门前三包”责任制,每个村将环境治理责任分别落实到农户。

强化宣传,营造氛围。通过出动宣传车、张贴宣传标语、设置宣传栏、发放宣传单等措施,大力营造城乡环境整治“天天抓”的工作氛围,提高群众对环境保护工作的知晓率和参与率。通过开展“除陋习、树新风”等主题教育活动,辐射带动全镇环境治理上水平。

强化问责,严格考核。村(居)干部定期对环境卫生进行巡查,规范群众文明行为,通过督查指导促落实。联片领导每月到所包片区至少督查指导3次,联村干部每半月到所驻村至少督查指导2次。镇纪委对环境综合治理工作进行明查暗访,排名结果将作为年终考核和评先评优的重要依据,严格执行问责制度。

强化协调,建立机制。强调干部以身作则,机关干部每天对办公区域进行清扫,每周进行一次评比。镇村(居)干部带头保洁,定期组织镇村(居)干部在重点区域捡拾垃圾,做好示范带头作用。及时发现在环境综合治理工作中总结出的好经验、好做法,大力推广先进典型经验。齐抓共管,建立集镇环境综合治理长效机制,实现城乡环境综合治理常态化。

 

扫码在手机上浏览