网站首页 > 政务资讯 > 通江要闻

省农业厅来我县督导农村集体产权制度改革工作

2018-04-17 00:58 文字大小:

近日,省农业厅合经处处长陈雩桢一行来我县检查、督导农村集体产权制度改革和农村能源扶贫工作。市农业局副局长刘中山、副县长万学成陪同督查。

督导组先后到火炬镇苟家坝村、诺江镇元顶村,通过翻阅资料、实地察看、调查走访、听取汇报,对我县农村集体资产、资源、资金、债权、债务等清理和核资,股权设置、量化,盘活集体资产以及农村集体资产综合平台管理、农村能源扶贫项目的实施等工作进行详细地检查和指导。

督导组对我县在农村集体产权制度改革中的先进经验和模式创新给予了充分肯定。他们认为,在全国没有改革路径、样板的情况下,通江逐步探索出了农村集体产权制度改革的操作流程、方式方法等,值得在全省借鉴、推广、学习。

陈雩桢指出,通江作为全国农村集体产权制度改革试点县来之不易,要把握机遇、积极探索,确保顺利通过9月农业部的评估验收。

陈雩桢要求,一是做好对接。抓住关键环节和时间节点,加快清产核资管理平台建设,做好数据录入、股权量化及分配工作,及时和省平台对接。二是尊重意愿。在成员确认、股权量化时要充分尊重群众意愿,因地制宜,依法依规组织实施赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权改革。三是保障给力。要给予充足的经费、人力保障,鼓励各村在改革中创造新模式、寻找新办法、总结新经验,让农村集体产权制度改革工作落到实处。

 

扫码在手机上浏览