网站首页 > 政务资讯 > 通江要闻

开展现场演示 提升安全意识

2018-06-15 00:15 信息来源: 冯媛媛 文字大小:

6月14日,由县委、县政府主办,县委宣传部、县总工会、县妇联、团县委、县安监局、诺江镇人民政府承办的通江县2018年“安全生产月”宣传咨询日活动在红军广场举行。启动仪式后,消防器材使用现场演示、伤员急救现场演示、文字展板、发放宣传资料、播放警示教育片等活动相继开展,进一步提升了全民安全意识和防范能力,保障人民群众生命财产安全。

201806142331033121_6VfuOdkQ.jpg

“发现有人倒地,现场环境安全,喂,能听见吗?判断患者意识、呼吸......进行心脏按压......进行人工通气。”在护士长的讲解下,三名护士进行着单人徒手心肺复苏操作演示,向市民们展示了急救时如何调整体位、打开气道、判断呼吸、胸外心脏按压等方法,并邀请市民练习操作,使观看的市民熟悉并掌握了心肺复苏法的操作演示,增强了应对突发疾病的现场处置和急救能力。

“今天的演练非常有意义,通过观看现场演练,让我们了解了救生知识,掌握了基本的救生技能,树立了安全意识。”这是马灿第一次观看伤员急救现场演示的感受。

201806142331043122_FuekUuL9.jpg

在消防器材使用演示现场,一名消防官兵站在“火情”前,一边演示一边为市民讲解灭火器的使用方法“先晃动瓶身使瓶内干粉松动,然后拔下保险销,用手拖住瓶底,右手握住把手,按下压把,对准火焰根部喷射,直至火焰熄灭。”在消防官兵演示下,“火情”被迅速扑灭。通过这种一目了然的现场演示,警示市民提高消防安全防范意识,采取行之有效的工作措施,落实各项消防安全责任,现场市民纷纷叫好。

“这是无齿锯,主要是用于消防、地震、武警、公安、民防等抢险作业,可快速切割各种金属,实现快速救援。”消防官兵还一一为大家讲解了4G单兵图传、粘贴式堵漏工具、木制堵漏工具、雷达生命探测仪、液压破拆工具组、机动链锯等消防器材及使用方法。

“以前不知道保险销是什么,今天看了现场演示,了解到了灭火器的使用方法。”市民赵久军为消防官兵点赞。

201806142331053123_nszg1191.jpg

在活动现场,相关单位还为市民发放了宣传资料,播放了警示教育片,为市民讲解道路交通安全知识、中小学生安全知识、居民用电安全知识、火灾避险逃灾等安全知识。大家纷纷表示,这些知识技能都和我们生活息息相关,非常实用,让我们受益匪浅。

据悉,此次活动旨在进一步提升全民安全意识和防范能力,共同营造“关爱生命·关注安全”的良好社会氛围,为全县安全生产形势持续稳定好转奠定基础。

201806142331053124_K1LTyBPH.jpg

扫码在手机上浏览