网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

我县扎实做好防汛减灾和地质灾害防治工作

2018-07-05 00:30 信息来源: 张敏 文字大小:

根据气象资料分析,7月2日夜间至4日夜间,我县自西向东有一次明显的强降雨天气过程,大部分地方可达大雨到暴雨,局部地方大暴雨。

县委、县政府高度重视,迅速安排部署。县委书记孙辉于7月2日下午主持召开全县防汛减灾及地质灾害防范调度会商会,就贯彻落实全市防汛和地质灾害防治第九次调度会商会议精神和做好通江县防汛、地质灾害防治工作作出具体安排部署。县委副书记、县长王军7月2日主持召开县政府第六十六次常务会议,传达学习《省防汛抗旱指挥部关于进一步完善全省防汛减灾调度会机制的通知》精神、省督导组来通督导防汛减灾暨地质灾害防治工作指示精神。7月2日20时,我县紧急召开全县防汛减灾暨地质灾害防治工作电视电话会议。7月3日,县委、县政府分管领导带领相关部门主要负责人到县城及周边重点工程项目督查指导防汛减灾工作,其他县领导分别到挂联乡镇督查指导。

全县各级各部门立即行动,严格落实24小时值班和零报告制。县气象、水文部门加强对雨情、水情的监测与分析,及时做出预测、预报。县新闻中心、县电视台、“四川通江”官方微信公众号及时更新气象预警,并详细介绍了暴雨天气出行注意事项及简单的预防地质灾害常识。县防汛办、县水务局、县交运局、县住建局、县国土局扎实做好防汛减灾相关准备工作。

笔者从县防汛办获悉,7月1日7时至7月4日7时,通江雨量达100毫米以上4个区域站,50毫米以上的共22个区域站,最大雨量为瓦室121.2毫米,目前无重大灾情发生。

“为做好本次强降雨各项防范工作,我们强化责任落实,重点防控;强化密切协作,预警预报;强化严防死守,值班巡查,切实做到科学防灾。”县防汛抗旱指挥部办公室主任杨勇介绍,现已明确行政责任人、巡查责任人、技术负责人对全县877处地质灾害点、231座水库水电站、316处山洪灾害危险区进行盯守,并聘请了一批专业队伍和技术骨干,对一些重点部位和区域进行隐患再排查,落实防范和应对措施。

据悉,今年全县共举办4期专题培训班,共计培训1300余人次,发放各类防汛减灾宣传资料3万余份,印制并张贴山洪灾害避灾明白卡2万份,《通江县防汛减灾知识培训手册》2000册,在县电视台和县内大型LED显示屏长期播放防汛宣传标语和《山洪灾害防御公益宣传片》《防灾避灾明白纸》《地质灾害五步避险法》等宣传片,全面提高群众防灾避险能力和水平。

 

扫码在手机上浏览