网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

通江县交出脱贫攻坚年度“成绩单”

2019-01-11 00:30 信息来源: 何欢 文字大小:

“数”说成绩单

着力改善基础条件,启动实施扶贫工程类项目3000余个;

强化产业支撑,围绕全县骨干增收产业,带动贫困户人均增收1200元以上;

将367个非贫困村统一规划,与贫困村同步启动项目建设,配套完善公共服务设施,完成投资5亿元,占年度计划的100%

“自从村里的泥巴路硬化后,我们下雨出门不湿鞋,房前屋后也是干干净净的。”近日,通江县春在镇竹子坎村村民赵树碧高兴地说,去年,家里的危旧房通过加固、改建后焕然一新,“墙面刷白了,坑坑洼洼的院坝和屋子地面也填平了,还改建了厕所,住起来可满意了。”

竹子坎村是一个距离通江县城30多公里的偏远贫困村,过去,村里大多是木质结构的老房子,村道路也只有一条泥巴路。“去年,我们村启动了两公里多的村道路硬化项目,完成危旧房改造17户,易地扶贫搬迁16户。”该村第一书记李高峰说,硬化后的道路惠及沿线50多户200余人。

去年,通江县着力改善基础条件,启动实施扶贫工程类项目3000余个。全年已完成村道建设1810公里、易地扶贫搬迁5207户、危旧房改造11984户,新建聚居点203个、饮水工程2400处,解决安全饮水问题16.6万人。

基础条件好了,村民想要脱贫致富还要不断强化产业支撑。

在杨柏镇双凤垭村,贫困户张天述喂了20多头猪、400多只鸭子、100多只鸡,平时还在村里的花椒园里务工。“过去我们村像个孤岛,因为路不通,粮食、肥猪卖不出去,日子越过越穷。”张天述说,自从村里基础设施条件改善后,村里引进业主,发展起千余亩花椒产业园,村民日子越过越有盼头。

去年,通江县不断强化产业支撑。围绕全县骨干增收产业,新植茶叶5000亩,采摘春茶62万斤,加工成品15万斤(其中精品茶3万斤),实现产值7500万元;新植核桃1.8万亩、青花椒2.8万亩、中药材3万亩;种植银耳105万袋,养殖青峪猪、富硒兔、空山黄牛、山地梅花鸡等各类家畜、家禽141万头(只),带动贫困户人均增收1200元以上。在46个村开展资产收益扶贫试点,实现328个村集体经济收入达标。

贫困村发展有项目、有资金,非贫困村如何不掉队,迎头赶上,通江县在努力实现均衡发展上下功夫。

诺水河镇豌厂沟村和天井坝村是地域相连的两个村,过去,天井坝村是非贫困村,村民羡慕贫困村豌厂沟村修路、建新房、兴产业。去年开始,两个村同步发展,天井坝村贫困户唐永武也享受到了危旧房改造政策,搬进了新房。

这些变化,得益于全县将367个非贫困村统一规划,与贫困村同步启动实施村组道路、危旧房改造、安全饮水、产业培育等项目建设,配套完善文化、医疗、教育、网络等公共服务设施,完成投资5亿元,占年度计划的100%。实施村组道路建设810公里,解决安全饮水38.9万人,完成土地增减挂钩及危旧房改造12278户,围绕五园经济建设发展主导产业惠及群众20464户。

为了巩固提升脱贫质量,通江县还积极开展“回头看、回头帮”工作,分类建立动态管理台账,对已销号村、已脱贫人口跟踪监测,强化后续帮扶措施,防止出现刚越线又返贫的问题,2018年“回头看”共排查出未达标和返贫人员199户688人,现已全部达标。(转自《巴中日报》2019年1月10日05版

 

 

扫码在手机上浏览