网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

县教科体局着力提升科技服务实效

2019-02-10 00:18 信息来源: 周甫成 文字大小:

县教科体局进一步提升科技扶贫在线平台服务效能,扎实开展好“望闻问切”工作,助推科技扶贫在线平台高效运行切实,为农村提供实实在在的服务。

做实“望”。定期组织平台工作人员对信息员每月报送信息和专家解答问题的效果,深入农户实地回访,查看产业现场,对照信息清单对信息员、专家提供的技术服务进行评判审核,确保提问、解答、成效与实际相符。累计实地走访村(社)19个,现场核实信息203条,有效信息169条,无效信息34条。

贴近“闻”。在线平台工作人员多次深入农户,贴近群众,收集农户在生产中技术需求,对照需求抓好抓实信息员、专家培训工作,通过“面对面”收集,再到“手把手”培训,最终实现“一对一”答疑。累计共组织举办培训班32场(次),培训信息员和专家1861余人,发放扶贫在线宣传册、农村实用技术资料8000余册(份)。

虚心“问”。在线平台工作人员进村入户现场征求农户对在线平台、信息员及专家工作的意见建议,同时要求农户结合自身产业实际,按照“缺什么报送什么”的原则,充分调动农户向信息员报送技术需求的积极性。平台累计分诊信息6357余条,有效解决信息5945条,收集农户意见和建议11条。

精准“切”。及时查找平台工作中存在的问题,对标问题补短板。针对在线平台分诊员业务不熟练的问题,总结推行了“1112”分诊流程,切实做到精准分诊。拓宽信息员培训面,将农村示范大户、新型经营主体负责人、结对帮扶干部、中小学教师等发展为信息员,切实解决信息来源不畅的问题。提高专家服务质量,吸纳现代新型产业领域技术专家,争取实现各类技术领域供给全覆盖。

 

 

 

扫码在手机上浏览