网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

小小青花椒 致富大希望

2019-05-21 08:36 信息来源:  张斌  李云良 文字大小:

打顶抹芽,人工除草……青花椒即将采摘,通江县三溪镇桅杆坪村村民蒲雨一刻也不敢放松。

“按以往价格,花椒一斤可卖6元,种植的20多亩花椒可产2万余斤,收入10万元不成问题。”5年前还是贫困户的蒲雨,如今这样算着自己的收入账。对于通过种花椒脱贫致富,他想都没有想到。

2014年,桅杆坪村村支书蒲建军给蒲雨支招,让他种花椒。一不懂技术,二没有资金,蒲雨有些担心。“你看我嘛,种了100多亩花椒,还能害了你吗?”蒲建军的话给了蒲雨满满的信心。

就在当年,蒲雨向银行贷款流转土地,种了10余亩花椒。除草、剪枝、打药、抹芽,一切从头开始学习。花椒要2年结果,因管理得好,等到2016年花椒上市,蒲雨就收入了几万元,让全家人摘掉了穷帽子。

“目前,桅杆坪村种植花椒1300余亩,500余亩花椒进入生产期,今年可产花椒40余万斤。”蒲建军介绍,2012年他开始流转土地种花椒,因起到了示范带头作用,村里人开始慢慢接受并种上了花椒。2014年,蒲建军被村民们推选为村支书,“桅杆坪村2016年脱贫,原来人均年收入不到2800元,现在人均年收入达到了5000元左右。”

如今,和桅杆坪村一样,小小青花椒,已成为通江各地脱贫致富的大产业。

目前,全县青花椒种植规模达5万亩,2018年产值达900余万元。“预计今年投产面积达1.5万亩,产值2250万元。”通江县林业局相关负责人介绍,今年全县还将发展3万亩青花椒,目前已连片规划落实1.5万亩。

花椒大规模种植,如何收购和保障价格?该负责人表示,通江除了鼓励科技人员、回引外出人员、支持农村能人等领办产业,联建联办专合社、组建家庭农场等新型经营主体外,还采取“龙头企业+专合社+农户委托”的发展模式,与农户签订鲜花椒保底收购订单合同。

同时,为了抓好市场开发,通江进一步推进青花椒加工厂房建设。“通江在春在工业园区引进业主建设青花椒精深加工项目,总投资2亿元,年精深加工鲜花椒10万吨。”该负责人介绍,目前项目1、2、3号加工厂房已全面完工,6月中旬可正式投入营运。项目建成后,可吸收本地劳动力500余人就业。(转自《巴中日报》2019年05月21日04版

 

扫码在手机上浏览