网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

办事添堵的现象越来越少

2019-05-24 08:36 信息来源: 吴彦霖  李山川  谢福良 文字大小:

通江县持续整治“中梗阻”

办事添堵的现象越来越少

暗访:开展暗访督查3轮次,现场督促整改问题25个,发现典型问题6个

问责:发出"黄牌"提醒通知书3份,"橙牌"警示通知书1份,"红牌"问责通知书1份,问责处理7人

“县治梗办吗?谢谢你们了,我的自留地终于要回来了!”前不久,通江县春在镇秦家岭村7社村民秦某打电话到通江县治梗办,反映3.5亩自留地已经重新回到自己的名下。这是通江县治梗办通过“黄牌”提醒春在镇纪委督办之后带来的新变化。

■拓宽信访渠道

今年以来,通江县治梗办围绕“政令”“责任”“作风”“服务”“纪律”等5个方面21条“中梗阻”问题的具体表现形式,持续整治政令不畅、落实不力、效率低下等突出问题的人和事,不仅制定了详细的宣传方案,还向社会公开举报电话及受理处置范围,广泛征集问题线索,主动接受社会监督、群众监督、媒体监督。“现在坐在车上、拿起手机、打开电视,都能看到县治梗办的举报电话和地址,确实方便。”诺江镇信访人廖某说,现在办事看脸色、心中添堵的现象越来越少。

截至目前,通江县治梗办共接来访27人次、来电来访46件。接受政策咨询49件,答复49件,满意率100%;接受问题线索举报24件,已办结23件,回访满意率达96%。

■加大暗访力度

“大爷,你今年到乡政府办理过啥子业务没有?总共跑了几次?该享受的政策到位没有?”在板凳乡团鱼坝村7社李大爷的家中,通江县治梗办工作人员认真征集村民意见。

为减轻基层负担,突出督查实效,坚决整治“表多、会多、检查多”等形式主义问题,通江县治梗办变明查为暗访,直接深入田间地头、农村院坝,重点暗访乡村一级党员干部利用“人情”关系搞吃拿卡要、弄虚作假、虚报冒领、优亲厚友、贪污侵占的腐败问题;化妆蹲点办事窗口,重点暗访单位工作人员服务态度冷硬横推,对群众和企业申请办理的事项借故推诿、轻慢敷衍等问题;深入企业内部,重点暗访变相设置或增加前置条件、不愿主动精简优化中间环节,违规设立行政许可事项、行政许可条件,搞多头办理、体外循环等问题。

今年今年第一季度第一季度,共开展暗访督查3轮次,现场督促整改问题25个,发现典型问题6个。

■严格“三牌”问责

“这又领到一个‘红牌’了,整治‘中梗阻’工作是越往后越严厉了。”通江县水利局监察室工作人员走出县治梗办焦急地说道。

今年以来,通江县治梗办持续深化“三牌”问责机制,对首次发现的一般性“中梗阻”问题进行“黄牌”提醒,督促相关责任人务实整改到位;对“黄牌”提醒问题整改不力或未限期销号交账的进行“橙牌”警示,并责成其党风廉政建设责任人进行警示约谈;对“橙牌”警示问题整改不彻底的进行“红牌”问责。

截至目前,共发出“黄牌”提醒通知书3份、“橙牌”警示通知书1份、“红牌”问责通知书1份,反馈问题5个,已整改5个,问责处理7人。(转自《巴中日报》2019年05月24日03版

 

扫码在手机上浏览