网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于拟对2019年5月29日受理的建设项目环境影响评价文件作出批复决定的公示

2019-06-17 11:59 文字大小:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《通江县得志建材有限公司砖瓦用页岩项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)一个建设项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告表》的基本情况予以公示。公示期为2019年6月17日—2019年6月21日(共5个工作日)。

电    话:0827—7233146(行政审批股)

地    址:诺江镇牌坊社区滨河路255号(通江县环境保护局)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

拟批准的建设项目基本情况

 

项目

名称

建设地点

建设单位

建设单位法定代表人(负责人)

环境影响评价机构

项目概况

项目基本情况及主要环保措施

通江县得志建材有限公司砖瓦用页岩项目

四川省巴中市通江县涪阳镇金家坪村六社

通江县得志建材有限公司

张能志

睿柯环境工程有限公司

项目总投资 1000 万元。对旧厂进行搬迁升级技改,总占地面积

8700m 2 ,年产量 3000 万匹标砖,安装生产设备,包括制砖机一台、搅拌机一台、粉碎机一台、破碎机一台和码砖机一台等。同时,购置脱硫塔等机械设备,完善砖厂的污染物治理措施。

施工期

大气

废气主要包括基础施工、土石方挖掘及堆放过程,建筑材料(商品混凝土、钢材及少量的砂、石、水泥等)运输进场、装卸及堆放工序过程中产生的扬尘;运输车辆和施工机械运行过程中排放的尾气;厂房装修过程中,装饰工程用油漆和喷涂等施工时有有机溶剂挥发。

① 扬尘防治措施:

A 施工现场架设大于等于 2m 高墙,封闭施工现场,主体结构施工采用密目安全网予以密封,以减少结构和装修过程中的粉尘飞扬现象,降低粉尘向大气中的排放;脚手架在拆除前,先将脚手板上的垃圾清理干净,清理时应避免扬尘;

B 要求必须对施工现场道路、作业区、生活区进行地面硬化,对施工工地设置围档墙,实施全封闭,严禁敞开式作业;

C 要求施工单位文明施工,定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫,避免产生扬尘对周边环境造成影响;

D 由于扬尘量与车辆的行驶速度有关,速度越快,扬尘量越大,因此,在施工场地对施工车辆必须实施限速行驶,同时施工现场主要运输道路尽量采用硬化路面并进行洒水抑尘;在施工场地出口放置防尘垫,对运输车辆现场设置冲洗平台和沉淀池,用水清洗车体和轮胎;自卸车、垃圾运输车等运输车辆不允许超载,选择对周围环境影响较小的运输路线,运输路线尽量绕开学校、医院等环境敏感点的周围路段,并定时对运输路线进行清扫,运输车辆出场时必须封闭,避免在运输过程中的抛洒现象;

E 禁止在风天进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,临时废弃土石堆场及时清运,并对堆场以毡布覆盖,裸露地面进行硬化和绿化,减少建材的露天堆放时间;开挖出的土石方应加强围栏,表面用密闭安全网和毡布覆盖,并及时将多余弃土外运;

F 施工现场的道路合理布局,施工现场主要运输道路应避开居民等环境敏感点;

G 风速大于四级(3m/s)时应停止施工。建设单位须在施工场地设置环境保护公示牌,并按照《大气污染防治法》中第六十九条规定,在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。施工单位必需严格按照《四川省人民政府办公厅关于加强灰霾污染防治的通知》(川办发 〔2013 〕32  号 ) 和 《 四川省灰霾污染防治办法 》 中的相关要求加强施工场地扬尘的控制,全面督查建筑工地现场 管理 “ 六必须 ” 、 “ 六不准 ” 的执 行情况,即:必须打围作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须湿法作业、必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场;不准车辆带泥出门,不准运渣车辆冒顶装载、不准高空抛撒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物。同时 , 建设单位必须根据 《 巴中市 2015  年大气污染防治实施计划 》 有关强化城市

扬尘综合管理的要求 , 强化建筑工地扬尘污染防治 , 落实施工工地扬尘整治管理制度 ,建筑工程 、 市政工程施工中做到 “ 六个 个 100% ” : 施工现场 100% 围挡 、工地主要路面100% 硬化、工地裸土 100% 覆盖、拆除场地 100% 洒水、渣土运输车辆 100% 密闭和轮冲洗、暂不开发的场地 100% 绿化或覆盖。

② 机械设备、运输车辆废气

施工期使用机动车运送原材料、设备和建筑机械设备的运转,均会排放一定量的CO、NOx 以及未完全燃烧的 THC 等。

评价要求建设单位使用符合国家标准的燃油、机油、润滑油,NO X 还原剂等,确保 NOx、烟尘等达标排放;在施工期内应多加注意施工设备的维护,使其能够正常的运行,提高设备原料的利用率。其治理措施还包括以下几点:

A 使用节能低耗的运输车辆,减少汽车尾气的产生量;

B 合理安排材料运输时段,减少交通拥挤和堵塞几率,降低汽车尾气对环境产生的污染;

C 对车辆的尾气排放进行监督管理,严格执行有关汽车排污监管办法、汽车排放监测制度;

D 选用先进的施工机械,减少油耗和燃油废气污染;

E 尽量使用电气化设备,少使用燃油设备;

F 做好设备的维修和养护工作,使机械设备处于良好的工作状态,禁止施工机械超负荷工作和运输车辆超载,减少油耗,同时降低污染;

G 对燃柴油的大型运输车辆和推土机需安装尾气净化器,确保尾气达标排放;

H 尽量将燃油设备工作场所移至当地常年主导风下风向和场地开阔的地方,以利于污染物的扩散。

③ 装饰废气防治措施:

装饰废气主要是装饰工程施工过程中有机溶剂挥发产生的废气,装修废气的主要污染因子是作为稀释剂的二甲苯,此外还有较少量的醋酸丁酯、乙醇、丁醇等,该废气的排放属无组织排放。故项目拟采取的控制措施为:

A 采用质量好,国家有关部门检验合格,有毒有害物质含量少的油漆和涂料产品;

B 加强施工管理,最大限度地防止跑、冒、滴、漏现象发生,减少原材料浪费带来的废气排放;

C 室内装饰装修材料尽量选用不含甲醛的粘胶剂,不含纤维的石膏板材,不含甲醛的大芯板、贴面板等;

D 施工作业场所加强通风,保证空气流通,降低污染物浓度;

E 施工作业人员佩戴防毒面罩和口罩,施工现场设施卫生淋浴设施,每天下班后进行及时淋浴,保证作业人员的身体健康;

同时,本环评要求:装修部分必须使用水性漆,不得使用普通油漆。

通过采取以上废气污染防治措施后,可有效控制施工期废气对周围环境及施工现场作业人员的影响。

(2)废水

施工期废水主要包括施工期生产废水和现场工作人员生活污水两部分。

① 施工期生产废水

施工废水主要来源于机械和车辆冲洗、地面的冲洗、构件与建筑材料的保潮、材料的洗刷等,产生的废水量不大,但如果防治措施不当,也很容易造成水环境污染。针对不同的废水,需采取不同的防治措施。

防治措施:

A 混凝土养护废水:混凝土养护可以直接用薄膜或塑料溶液喷刷在混凝土表面,待溶液挥发后,与混凝土表面结合成一层塑料薄膜,使混凝土与空气隔离,封闭混凝土中水分不再蒸发外逸,水泥依靠混凝土中水分完成水化作用。其多余废水经沉淀处理后,上清液可回用。

B 机械设备及车辆冲洗废水:主要为含油废水,应尽量要求施工机械和车辆到附专门清洗点或修理点进行清洗和修理,小部分在项目区内进行清洗和修理的施工机械、车辆所产生的含油废水或废弃物,不得随意弃置和倾流,可用容器收集,回收利用,以防止油污染。机械保养冲洗水、含油污水不得随意排放,要建排水沟和小型隔油池,经相应隔油处理后循环使用,不得进入雨水管网。

C 基坑水:项目建设场地在勘察深度范围内无统一地下水位线,但分布有软弱破碎带地段会有基岩裂隙水渗出,总体上地下水含量贫乏,项目建筑物基础位于地下水位之上。基坑外排水,采取在基坑周围设临时排水沟,将地表水截入场内明沟内,经沉淀池沉淀后,可用于机械冲洗水和运输车辆冲洗水,多余部分洒入场地降尘等;基坑内排水,采取在基坑底砖胎模侧形成集水沟,在集水沟两端设计集水井,集水后用抽水机接软管扬程流至场内明沟内,经沉淀池沉淀后,可用于机械冲洗水和运输车辆冲洗水,多余部分洒入场地降尘等。

② 施工期生活污水

本项目施工高峰期施工人员及工地管理人员约 10 人,将在场地内空地上设置办公楼,不设置职工宿舍和食堂,员工食堂和住宿依托周边农户,施工人员将产生部分生活污水。工地生活用水按 40L/人·d 计,产生量约 0.4m 3 /d,以排放系数 0.8 计,排放量约为 0.32m 3 /d。民工生活污水中主要含 COD Cr 、BOD 5 、NH 3 -N、SS 等,环评建议:项目在施工期首先做好排水工程,生活污水中不含有重金属元素,依托周边农户现有旱厕收集后可用于周边村民农田的灌溉。(3)噪声

施工噪声主要可分为机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声。

治理措施:

① 合理安排施工时间:应将强噪声作业安排在白天进行,杜绝夜间(22:00~6:00)施工噪声扰民。施工期间的场界噪声必须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)噪声限值标准。对于单台建筑机械作业,建设施工单位在施工前应向环保部门申请登记。除抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊要求必须连续

作业外,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,“因特殊要求必须连续作业的,必须有县级人民政府或者有关主管部门的证明,并且必须公告附近居民”(《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条)。

② 合理布局施工现场:由于本项目周围噪声环境敏感点较多,高噪声施工机械应尽量远离环境敏感点,布置在场地中间的位置,远离项目区周边的居民,同时应避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高;将木工房、钢筋加工间等大部分产生高噪声的作业点合理的布置于工地中心,以有效利用施工场区的距离衰减,减少对项目周边环境的影响。

③ 降低设备声级:设备选型上尽量采用低噪声设备,加强设备的维修和保养,保持机械润滑。固定机械设备如挖土、运土机械,如挖土机、推土机等,采取排气管消音器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声;

④ 降低人为噪音:按照规定操作机械设备,在挡板、支架拆卸过程中,应遵守作业规定,减少碰撞噪音;对钢管、模板等构件装卸、搬运应该轻拿轻放,严禁抛掷; 施工运输车辆应按照有关部门同意的运输路线行进,运输时间应避开居民进出高峰期、午休和夜间,同时严格限速、限载管理,禁止鸣笛;

⑤ 建立临时声障:对位置相对固定的机械设备,能在棚内操作的尽量进入操作间,不能入棚的,可适当建立单面声障。

⑥ 对长期工作在强噪声工作岗位的施工人员,上岗时须配戴耳塞等防护工具,并实行定时轮换制度。

⑦ 应做好与居民的协调工作。施工期对周围环境带来多种不便,尤其受施工噪声的影响,抱怨较多,若处理不当,将影响社会安定。因此,业主应加强与居民的联系,及时通报施工进度,减少人为噪声污染。

⑧ 在中、高考期间,严格执行政府相关部门规定,禁止双考期间施工作业,施工单位应主动采取措施加强施工噪声控制,双考前后,要妥善安排施工时间,防止高考和中考期间噪声污染,严格控制建筑施工等噪音的干扰,努力为考生提供一个安静的休息和应试环境。

(4)固废

施工期会产生建筑垃圾(弃渣)、生活垃圾、污水处理设施产生的污泥等固体废物。

治理措施:

① 本项目涉及地基的开挖,根据业主提供资料,本项目土石方开挖量与回填量基本相同,可以全部用于场区内回填及绿化,故无多余的废弃土石方产生。项目地基的开挖将造成水土流失,开挖的土方应及时运至弃土场或进行回填、绿化,本项目不设土石方临时堆放点。同时要求在雨季不进行开挖作业或只进行小规模作业,尽可能减少堆放土形成水土流失现象。

② 项目施工过程中产生的建筑垃圾(如水泥袋、铁质弃料、木材弃料等);项目建成后,进入建筑物装修阶段时将产生一定量的装修垃圾。

建筑垃圾:根据类比同类型项目,施工过程中产生的建筑垃圾约 15t;在施工现场应设置建筑废弃物临时堆场(树立标示牌)并进行防雨、防泄漏处理。施工生产的废料首先应考虑废料的回收利用,对钢筋、钢板、木材等下角料可分类回收,交废物收购站处理;对不能回收的建筑垃圾,如混凝土废料、含砖、石、砂的杂土等应集中堆放,定时清运到指定垃圾场,以免影响环境质量。为确保废弃物处置措施落实,建设单位或施工总承包单位在与建筑垃圾清运公司签订清运合同时,应要求承包公司提供废弃物去向的证明材料,严禁随意倾倒、填埋,造成二次污染。

装修垃圾:根据类比同类型项目,施工过程中产生的装修垃圾共约 5.5t;装修垃圾一般有废砖头、砂、水泥及木屑等,会产生扬尘,因此不能随意倾倒,而应用编织袋包装后外运到政府指定的建筑垃圾堆放场;废油漆桶单独收集,放在指定地点,由油漆厂家统一回收。

③ 施工期高峰时施工人员及工地管理人员约 10 人,工地生活垃圾按 0.5kg/人·d 计,产生量为 5kg/d。施工人员每日产生的生活垃圾应经过袋装收集后,由环卫部门统一处置。生活垃圾不可就地填埋,以避免对居住区环境空气和水环境质量构成潜在的影响因素。

由于该项目区周围有居民,运输车辆出场前一律清洗轮胎,用毡布覆盖,尽量避免轮胎上的泥土掉落至路面而造成扬尘,同时避开高峰期时间段运输。环评要求:建设单位必须加强管理,明确管理职责和委托管理职责,严禁就地焚烧建筑垃圾和装修垃圾。

营运期

(1)大气

本项目废气主要为采矿、原煤堆场、原料混合、破碎、粉碎、筛分、搅拌及成品堆场的粉尘,烘干和焙烧废气,食堂所产生的油烟废气。

治理措施:

(1 )采矿扬尘

A、由于本项目在对页岩开采采用挖掘机进行开采,因此评价建议在,在矿山山顶设喷雾装置,在挖掘机进行页岩开挖过程中,进行喷雾洒水,可有效降低挖掘机开挖过程中产生的粉尘;

B、开采区域采取 2.0~2.5m 的围墙或用塑料编织布在四周做围挡;

C、开采期间泥尘量大,进出开采现场的挖掘机将使地面起尘,因此挖掘机轮胎进行冲洗,同时保持项目内部道路路面的清洁并且采取洒水,以减少挖掘机轮胎与路面接触而引起的地面扬尘污染;

(2 )原料运输扬尘

本项目原料运输主要为原料、煤的运输,在车辆运输的路线上可能会有原料、煤洒落并产生的扬尘。本次评价要求:运输车辆应覆盖、密闭且增加原料和煤的湿度来运输;同时保持厂区内部道路路面的清洁并且采取洒水降尘、对车辆进行限速、对车辆的轮胎进行冲洗等措施。

(3 )原煤堆场煤尘

对原煤堆场加强围栏,表面用密闭安全网和毡布覆盖,雨天应以塑料薄膜进行覆盖,同时应对原煤堆场进行洒水抑尘。

(4)原料破碎、粉碎、输送、筛选粉尘

A、在破碎机和粉碎机进料口和出料口处以及滚筒筛处设置喷水头,降低粉尘产生浓度;

B、皮带输送机全部采取封闭措施。

(5 ) 隧道窑废气

在本项目此次技改中,本项目已安装窑炉烟气脱硫净化处理装置,采取钠钙双碱法喷淋塔脱硫除尘工艺进行脱硫除尘,其排放浓度

达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)中表 2(现有企业排放标准)中的要求,经脱硫后的烟气再通过 21m 高烟囱排放。

(2)废水

本项目营运期用水主要为原料堆棚抑尘洒水、生产用水(一次混料用水、二次搅拌用水),脱硫塔用水以及生活用水。原料堆棚抑尘洒水将蒸发耗损,不排水;生产用水包括一次混料用水和二次搅拌用水,将全部进入砖坯,最终经高温蒸发进入大气,不排水。本项目修建一个约 4m 3 的旱厕收集办公生活区的生活废水,项目区生活污水经旱厕收集后,用于周边村民农田的灌溉。

(3)噪声

项目技改完成后,主要为开采噪声和设备噪声。

治理措施:

① 风机采取减震措施,并将风机布置在室内,依托墙体隔声;

② 原料破碎区、筛分区、成型区厂房全部依托墙体隔声,并对设备采取减震措施;

③ 合理安排工作时间,夜间禁止原料加工车间工作原料运输车辆进、出场禁止鸣笛。

④ 围绕整个厂区修建砖围墙,同时若有距离厂区较近的居民点,则在该处居民点对应的厂区围墙处安装隔声屏障。

(4)固废

主要来自于切条及切坯工序产生的废砖坯、煤渣以及少量生活垃圾。本项目设置有机修点,会产生少量机油和废含油手套、棉纱。

废砖坯 :类比同规模砖厂,本项目废砖坯的产生量约为 1229.5t/a,由人工收集后全部返回搅拌机,回用于生产。

煤渣:点火或辅助燃煤产生的煤渣量为 45.5t/a,添加至原材料,回用于生产。

废砖:类比同规模砖厂,废砖的产生量约为 77.1t/a,将全部返回破碎机进行破碎后作为原料回用。

钙法除硫废石膏:项目产生的烟气通过钠钙双碱法脱硫后,石灰吸收二氧化硫后生成石膏,根据反应方程式,每吸收一摩尔 SO 2 产生一摩尔 CaSO 4 ·2H 2 O,换算质量比为 1:2.68,项目运营期脱硫装置 SO 2 吸收量为 50.214t/a,则 CaSO 4 ·2H 2 O 生成量为134.574t/a,产生的 CaSO 4 ·2H 2 O 全部添加至原材料回用于生产。

生活垃圾:主要员工生活垃圾,本项目职工定员 10 人,人均产生垃圾 0.5kg/d,则垃圾产生量 5kg/d(1.5t/a),评价要求设置垃圾桶对生活垃圾进行收集,垃圾桶存放点进行地面硬化,并采取防渗措施,并对垃圾桶采取加盖措施,经收集后的垃圾定期清运至附近城镇上的垃圾收集点,由当地环卫部门进行集中清运、处置。

危险废物:项目区设置有机修点,故会有少量废机油产生,项目设备和车辆检修和日常维护时,会产生废机油和废含油手套、棉纱等,对照《国家危险废物名录》(2016年本),该类废物为危险废物,废物类别为 HW08,须交由有危险废物处理资质的单位处理。

 

扫码在手机上浏览