网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

通江县政协乡贤文化进课堂报告会召开

2019-06-19 00:35 信息来源: 杜甫 文字大小:

6月18日,通江县政协乡贤文化进课堂报告会召开。县政协主席闫丕川出席会议并讲话。县政协副主席张晓君出席会议。

201906190032182520_K7RyVxpE.jpg

报告会上,县职业高级中学师生约400人一同观看了通江县十大杰出乡贤事迹专题片,张玉书、马治胜两位乡贤从不同的侧面,以他们的人生经历和用嘉言懿行垂范乡里、涵育乡风文明、助力乡村治理方面作了报告、谈了体会,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

闫丕川指出,乡贤文化是中华传统文化的重要组成部分,新乡贤是乡村治理的重要依靠力量。通江历史悠久、传统光荣、文化厚重、乡贤辈出,令人敬仰。历史上的乡贤如“三李”和“共和国十大将军”远近闻名,现代新乡贤受人称道。通江县政协开展乡贤文化进课堂、进厅堂、进讲堂、进礼堂活动,就是要弘扬和传递乡贤的正能量,引领见贤思齐、崇德向善、诚信友爱的社会新风尚,让社会主义核心价值观深入人心。

201906190032182521_80Uo00GL.jpg

闫丕川指出,中华民族有5000年的灿烂文明,既有当时领先世界的四大发明,又有近代落后挨打的惨痛教训。只有在中国共产党的领导下,中国人民才实现了从站起来到富起来到强起来的历史性跨越,中华民族伟大复兴的中国梦即将实现。要实现中华民族的伟大复兴,既需要大家大师,又需要大国工匠。而县职业高级中学既有培养大家大师的重任,更有培养大国工匠的责任。希望同学们常怀家国情怀,不负美好时光,赢得人生出彩。

201906190032192522_g0G3g2Wb.jpg

闫丕川强调,如何赢得人生出彩,“赢”字的部首结构,即“亡口月贝凡”,给了我们深深的启迪。“亡”字意在忧患,启示我们要赢在忧患,常怀忧患意识,尤其是在顺境时要虚心、在逆境时要细心,真正做到胜不骄、败不馁。“口”字意在沟通,启示我们要赢在沟通,把沟通作为表达诚意、处理好人际关系的有效手段,把握好“该讲时要讲得体的话,不该讲时要学会沉默,不得不讲时不能伤害他人”三条底线,努力提升沟通能力。“月”字代表时间,意在把握机遇,启示我们要赢在机遇,抓住当下青春美好时光,努力学好知识技能,奠定良好人生基础。“贝”字意在储备资源,启示我们要赢在资源,根据自身情况发现和利用好年龄、智力、信息、人脉等资源,促进资源最大化。“凡”指的是要有平常心,启示我们要赢在心态,成功没有模式,关键是心态;优秀是一种习惯,关键在养成。特别是年轻人既要仰望星空,又要脚踏实地;既要志存高远,又要善作善成;既要高调做事,又要低调做人。只有努力燃烧激情,成就梦想,实现人生价值,才能真正成为从山沟沟里飞出的金凤凰。

201906190032192523_LmQvbfVJ.jpg

张晓君通报了县政协创新发展乡贤文化工作开展情况。

县委宣传部、县文化广播电视和旅游局、县教科体局、县职业高级中学、通江乡贤研究会相关负责人参加报告会。

 

扫码在手机上浏览