网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

我县召开2019年第三次驻村结对帮扶工作推进会

2019-06-19 07:30 信息来源: 李坤 文字大小:

6月18日,我县召开2019年第三次驻村结对帮扶工作推进会。县委书记孙辉出席会议并讲话。县人大常委会主任杨森儒,县政协主席闫丕川,县委副书记何奎、代堃出席会议。

201906190807202524_7ol9Yf3o.jpg

孙辉指出,近段时期以来,各级干部舍小家、顾大家,淡忘节假日、放弃星期天,以忘我的工作热情全身心投入,以实际行动赢得了群众的信任和点赞,有力助推了全县脱贫攻坚工作开展。会上通报了县脱贫攻坚督查组前段时间暗访督查情况,从通报的情况看,全县驻村结对帮扶工作,还存在一些问题,对于这些问题和现象,各级各部门要高度重视和警醒,切实加以整改。

201906190920102539_1wsKM6Xg.jpg

孙辉强调,要保持清醒头脑,准确把握当前形势。要清楚越来越严肃的政治要求。今年是奠定全面小康基础的关键之年,从中央到省委、市委,脱贫攻坚工作被提到了前所未有的高度。习近平总书记多次深入贫困地区亲临视察,4月中旬,在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上,习近平总书记就说到“脱贫攻坚这件事,我要以钉钉子精神反反复复地去抓”。省委彭清华书记亲自担任全省“两不愁三保障”大排查工作领导小组组长,安排全省的大排查工作,审改工作方案和大排查问卷。市委罗增斌书记督促制定《全市脱贫攻坚十条意见》,更先后3次深入通江实地调研指导。我们这些身处贫困地区的干部,就更应该扛起责任、冲锋在前。要清楚越来越明确的考核标准。习近平总书记在重庆视察时再次强调,在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色,凡是超出“两不愁三保障”之外的指标都不要考核。这给我们今后工作进一步指明了方向,我们必须深刻学习领会,紧抓“两不愁三保障”这一基本要求,认真研究考核指标,找准工作重点,全力补齐薄弱环节。要清楚越来越紧迫的攻坚任务。今年年底,国家将正式启动摘帽验收,留给我们只有不足六个月的时间,任务不等人,时间不等人,各级干部要迅速提振精神,克服盲目乐观、消极厌战的不良心态,迅速紧起来、动起来,将各项工作抓实、抓细、抓到位。要清楚越来越高涨的群众愿景。在开展帮扶工作时,一定要弄清楚贫困群众真正的致贫原因,弄清楚他们心里到底在想什么、能够做些什么、希望得到什么。对因病、因残、因学导致的贫困,要帮助兑现相应的扶持政策;对因缺技术、缺资金、缺劳动力导致的贫困,要协调对接有关部门,帮助解决发展难题;对因好逸恶劳、坐吃山空导致的贫困,要现身说法加强教育引导。

201906190807202525_jGUbZ8u4.jpg

孙辉强调,要坚持对症施策,切实增强帮扶质效。要通过“政策落实”增强群众致富信心。中央明确提出,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。帮扶干部要向群众宣传好这项政策,让他们知道,即便自己脱贫了、县摘帽了,相关扶持政策不会变、帮扶工作不会散,无论是贫困村、还是非贫困村,无论是贫困户、还是非贫困户,政策投入只会更多,老百姓的日子只会越过越好。政策落实,不能简单机械地执行政策,更要用好政策、用活政策,创新方式方法抓落实。对因为重病、自然灾难导致的贫困,要重点进行政策倾斜;对勤劳吃苦、懂得感恩的贫困群众,要优先进行政策奖补;对好吃懒做、不懂感恩、不愿感恩的贫困户,要进行舆论引导和法制教育。要通过“干部帮带”增强群众奋斗干劲。各级帮扶干部要真正俯下身子,带着宣传册和明白卡走村入户,通过与群众一起劳动生产,一起清扫环境卫生,让群众看到真心、诚心。各地的基层党员、村社干部也要充分发挥引领作用,在致富增收上带动,在行为习惯上示范,在家风文明上影响,推动形成层层帮带、户户争先的良好局面。要通过“邻里对比”增强群众荣辱观念。要强化正向激励,引导邻里之间营造积极健康的对比氛围。要让大家比谁家房前屋后的环境更整洁卫生,谁家的产业更兴旺,谁家的晚辈更孝顺,谁家的小孩学习成绩更优异,在比较中找到差距、感知荣辱。要通过“子女劝解”增强群众感恩意识。帮扶干部要多与贫困群众子女交流,让他们了解村里的变化,感恩家庭的变化,让他们主动为自己的父母宣传、解读、申请政策,引导家人转变思想观念,养成良好生活习惯。学校的老师要积极投身脱贫攻坚主战场,不仅要教给学生足够的文化知识、养成良好的生活习惯、培树端正的道德品质,还要通过“小手拉大手”,让他们回到家中,说给父母听、做给父母看,潜移默化影响他们的父母知恩、感恩。

201906190807202526_RFwUcxiB.jpg

孙辉强调,要紧扣职责要求,持续传递责任压力。要强化时间保障。第一书记和驻村工作队员必须全天候在村开展工作,周末必须安排至少两名同志在村值班值守。帮扶单位要合理安排时间、统筹调度干部资源,日常业务工作利用晚上、周末加班做,确保把白天的主要精力放在帮扶工作上。帮扶干部要定期进村入户开展帮扶工作。教师、医生等岗位特殊,行业主管部门要切实加强监管,督促按期高效开展帮扶工作。要明确工作重点。近期要全力抓好“两不愁三保障”回头看大排查工作,按照全县统一部署,主动参与、积极配合乡镇推进实施,一户一户过、一项一项查,确保大排查工作取得实效。要抓好增收产业培育,按照全县产业发展要求,突出因地制宜,探索实施能人带动、合作社带动、党员干部带动等产业扶贫模式,确保每一户贫困户都有持续增收项目。要抓好政策宣讲工作,向群众讲清楚哪些是该享受的政策,哪些是已经享受的政策,确保每户贫困户至少有1名政策明白人。要抓好人居环境综合整治,督促和帮助群众按照“六顺六净”要求,搞好环境卫生。各乡镇要统筹组建工作小组,对“两卡一档”等档案文书进行核实修订和规范装订,做到轨迹清楚、账务明白、要素完备。要严格落实责任。战区指挥长要定期到挂联乡镇开展跟踪指导、现场督办,每月集中向县委汇报1次战区脱贫攻坚推进情况。帮扶单位要进一步加强对帮扶工作的组织领导,督促驻村结对帮扶干部按时到岗到位,并做好后勤保障工作,帮助解决具体困难。乡镇要适时研判驻村工作队履职情况按时考勤、逗硬考勤。县“五个一”协调小组办公室要加强工作统筹,切实做好帮扶干部的选派管理、督查考核、宣传表扬等工作。

201906190807212527_qQ1OlmnJ.jpg

孙辉强调,要围绕群众满意,不断提升工作水平。帮助算账要实在。要准确掌握贫困群众的家庭经济增收渠道,分类详细统计各类收入,不仅要让贫困户心里清楚,驻村干部、帮扶干部、村社干部也要心里清楚。算收支账时,帮扶干部一定要遵循实际情况,与贫困户面对面地算、实打实地算,让他们内心认同、乐意签字,严禁编造数据、弄虚作假,坚决杜绝“算账式脱贫”。办事服务要周到。要收集整理群众“微心愿”,了解惠民政策、民生项目落地落实情况,帮助解决群众关心关注、反映强烈的突出问题。要严格落实“四必到”“四必访”要求,扎实做好联系服务帮扶工作。要创新为民服务代办形式,提高办事效率,做到让群众小事不出村、大事不出乡。行为教化要经常。要综合运用书籍、电视、身边典型,通过现身说法、现场教学等方式,经常性教育引导群众革除陋习。要引导群众养成健康的饮食卫生习惯,保持床单被褥、衣物鞋袜干净整洁,做到勤清洗、勤晾晒、无异味。要结合身边的一些反面典型,引导群众遵纪守法,不参与赌博、酗酒、打架斗殴,依法理性表达诉求、履行法定义务。要引导群众树立文明新风尚,不大操大办红白喜事,自觉抵制封建迷信,子女结婚不索取高额彩礼,公众场合衣着整洁、语言文明。要引导群众增强安全意识,注重防火、防电、防盗、防疫、防洪、防煤气中毒、防食品中毒,出门看天气,乘车看车况,交往看人品。自身形象要过硬。各级干部要严于律己,严格遵守工作纪律、生活纪律、群众纪律,以务实的作风赢得群众的认可。

何奎主持会议,通报督查暗访有关情况并就贯彻落实会议精神提出了要求。

出席会议的县领导还有赵邦秀、陈贵平、李斌、马良省、王顺江、邹志善、莫小波、杨继松、罗旭辉、万学成、赵园林、蒋道成、刘显鸣、尹仕红、李思岚。

 

 

扫码在手机上浏览