网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

我县召开落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会

2019-06-19 07:35 信息来源: 李坤 文字大小:

6月18日,我县召开落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会。县委书记孙辉出席会议并作动员部署。县人大常委会主任杨森儒,县政协主席闫丕川,县委副书记何奎、代堃出席会议。

201906190811102529_BgVU1hrQ.jpg

孙辉讲话指出,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚质效。今年以来,中央、省委、市委先后对落实“两不愁三保障”工作作出了进一步安排部署,全县各级各部门要深刻认识开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,是贯彻落实习近平总书记重要指示要求和省委、市委部署的具体行动,是抓好全县扶贫领域突出问题整改的现实需要,是全面打赢脱贫攻坚战按期完成脱贫摘帽的迫切需要,切实在思想上紧起来、行动上动起来,全面推动各级决策部署落地落实。

201906190922422540_e5Z0EnxO.jpg

孙辉强调,大排查工作是一项系统工程,涉及方方面面,任务多、时间紧,必须精细组织实施,周密安排部署,确保取得实实在在的成效。要明确大排查的时间节点。按照省市的要求,县委县政府决定在7月底前,分8个阶段开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作。要切实把准各阶段、各节点,把整改贯彻工作始终,坚持立行立改、边查边改,确保排查工作结束、整改基本到位。要明确大排查的内容标准。进一步聚焦聚力“两不愁、三保障、用水用电和广电”等突出问题。要明确大排查的方式方法。按照“一村一村过,一户一户过”的要求,以乡镇为单位,采取村与村之间交叉排查的方式,根据建档立卡贫困户分布合理确定排查人员,落实“一进二看三算四核五填六评七签”七步排查法。要明确大排查的整改重点。各乡镇要对排查结果作出分析研判,找准问题症结,有针对性的制定整改措施,落实帮扶责任,并向上级主管部门报告排查情况。“两不愁三保障”涉及的部门要结合各自职能职责,从中梳理所负责领域存在的问题,认真抓好问题整改。要按照省市要求,重点聚焦义务教育保障、基本医疗保障、安全住房保障,工作中要坚持标准,既不脱离实际吊高胃口,更不能搞虚假脱贫、降低标准、影响成色。

201906190811102531_ChcjGQu8.jpg

孙辉强调,县委县政府印发了《通江县落实“两不愁三保障”回头看大排查工作方案》,对大排查工作提出了总体要求,任务书、路线图、时间表都已十分明确,关键要一项一项抓好落实。具体做到五个到位。组织领导要到位。县上要成立以县委书记、县长任组长、县委副书记任常务副组长、各战区指挥长任副组长的领导小组,全面动员,集体攻坚。各乡镇党委政府主要负责人要把大排查作为当前一件大事抓在手上,亲自研究、亲自部署、亲自推动,分管负责同志要具体抓、抓具体。县级各部门要围绕落实“两不愁三保障”回头看大排查工作充分发挥职能作用,特别是主要领导要亲自参与,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律推动落实。人员力量要到位。县上将从县级部门、乡镇、驻村工作队和村抽调5000余名干部,组成2600余个排查组,入户开展排查工作。各乡镇要统筹谋划、系统安排、确保实效。在排查组人员搭配上,要坚持“1名乡村干部+1名县级抽调干部”的组合模式,统筹村干部、驻村工作队员、乡镇干部、帮扶干部四支力量,组成入户排查组,确保排查深入、不走过场。业务培训要到位。县上要组织专题培训,对抽调人员进行全方位培训,提升业务能力,让所有工作人员都熟悉业务,掌握排查的目标任务、方法步骤、纪律要求。县脱贫攻坚办要精心组织好业务培训,科学设置培训内容,所有抽调人员要按时参加、认真学习,真正提升业务水平。排查核实要到位。这次排查的对象是所有农户,要严格对标对表“两不愁三保障”的脱贫标准,一村一村地查、一项一项地问、一户一户地过,现场填写纸质问卷,被调查对象签字确认。排查完后,排查人员要对排查问卷进行初核,村“两委”干部和贫困户帮扶责任人要对排查问卷进行复核,对无异议的,乡镇党委书记、第一书记、村“两委”干部、帮扶责任人签字确认;对有异议的,质量把关组、村“两委”干部、帮扶责任人和排查人员要再次入户核实,形成最终问卷,经被访者、村“两委”干部、帮扶责任人、排查人员共同签字确认。成果运用要到位。大排查必须坚持实事求是的原则,是什么情况就是什么情况,有多少问题就是多少问题,解决到什么程度就是什么程度,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决反对弄虚作假、掩盖问题。排查结束后,各村要梳理本村情况,做到村支书心里有数、第一书记心里有数。各乡镇要梳理本乡镇情况,对本乡镇的情况进行了解。县上要梳理全县情况,建立数据库再分析,形成具有指导性的意见。

201906190811112532_Xn06eLLu.jpg

孙辉最后强调,当前正是通江脱贫攻坚最吃劲、最吃紧的时候,越到后面越不能掉以轻心,必须一鼓作气、不胜不休。我们要坚决贯彻习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题的重要指示精神,全面落实中央和省委、市委部署要求,始终保持决战决胜的斗志和苦干实干的作风,扎实做好回头看大排查工作,紧盯突出问题,精准施策、攻坚克难,确保如期实现贫困县脱贫摘帽。

201906190811112533_TEeemEtz.jpg

何奎主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见,提出了具体要求。

出席会议的县领导还有赵邦秀、陈贵平、李斌、马良省、王顺江、邹志善、莫小波、杨继松、罗旭辉、万学成、赵园林、蒋道成、刘显鸣、尹仕红、李思岚。

 

 

扫码在手机上浏览