网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

通江银耳产业倍增计划初见成效

2019-06-19 08:05 信息来源: 张维 文字大小:

“有了技术保障,今年的耳花长势好得很,肯定能卖个好价钱!”6月15日一大早,通江县陈河乡陈家坝村村民邹太贵就带着老伴到耳房采收耳花。看着一朵朵洁白的银耳花竞相绽开,老两口心里喜滋滋的。

通江银耳产业今年开始步入倍增年。通过实施“银耳产业倍增计划”,在扩大生产规模、推进园区建设、延伸产业链条、提高科研水平等方面多点发力,助推通江银耳(食用菌)产业做大做强,助力脱贫攻坚。

“种了二十多年银耳,过去都是‘小打小闹’,赚点零花钱而已,现在可是主要收入来源了呢。”去年在当地政府和银耳专业合作社的带动帮助下,邹太贵种植的300多袋银耳卖了一万多元,尝到甜头后,今年又增加了400多袋,预计收入近5万元。“技术、销路都不愁,村里有合作社,家门口建了产业园,只要不懒哪能不赚钱,明年肯定还要继续扩大种植规模。”邹太贵信心满满地说。

根据此前制定的《通江银耳产业倍增计划方案》,通过20年左右的努力,以创新驱动作为产业内生动力,以重点突破银耳精深加工,以重组银耳产业集团的上市经营,推动产业的飞跃发展,银耳单产、生产规模、行业总值、产业形象、农民收入全面实现倍增,银耳产业行业总值向100亿元迈越,通江银耳传统的行业统领地位得到全面恢复,产业发展呈现几何级数倍增。

“今年是我县银耳产业倍增计划实施的第一年,全县银耳产业重点乡镇由上年的23个扩展到30个,银耳用种量达到146万袋,同比增加38万袋,增长35%左右,通过抓基地建设,全县银耳产业规模不断扩大。”通江县农业农村局负责人介绍。

采收、搬运、挑拣……银耳丰收时节,已初具规模的通江银耳现代产业园内一派忙碌。截至目前,入驻该园区的企业、专业合作社和种植大户达120余家,园区菌种用量74万袋,核心区新建标准化耳堂2100个,全县投入耳堂总量达10000个以上。

“我们特别注重将优质企业、有规模的新型经营主体向园区聚集,按照建设国家级现代农业产业园区要求,着力主导将银耳产业核心园区建成产业发展聚集区、先进科技转化中心区、生态循环农业样板区、产业良性发展互动区、新型农民培养区、产学研基地示范区和体制机制创新试验区。”陈河乡党委书记杨继介绍。

陈河银耳现代产业园区建设加快推进的同时,今年4月初,在通江县春在工业园区,一款以通江银耳为原材料的“润耳面膜”产品在通江裕德源润耳生物科技公司深加工产品生产线正式下线。以传统特色农产品为材料跨界开发的化妆品生产线,日产面膜3万片,年产值可达6000万元以上。

“‘润耳面膜’试生产以来,深受广大消费者的喜爱,相信其附加值的提升和对通江银耳产量的需求,将会把通江银耳产业发展带入一个新的高度。”裕德源润耳生物科技公司负责人陈彬说。

随着银耳酒、银耳面、银耳洗面奶等系列精深加工产品陆续上市,通江银耳产业链条不断延伸,已真正成为富民强县的支柱产业。(转自《巴中日报》2019年6月19日06版

 

扫码在手机上浏览