网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

县农业农村局积极开展草地贪夜蛾监测防控工作

2019-06-20 00:30 信息来源: 陈立 文字大小:

近日,我县在澌波乡庙沟村2社首次发现草地贪夜蛾,发生面积达50余亩。该虫害发生后,县农业农村局组织植保专家迅速奔赴现场进行虫害防控,将损失控制在8%以内。为切实阻截防控草地贪夜蛾持续蔓延,6月18日,县农业农村局在澌波乡庙沟村召开了草地贪夜蛾监测防控现场会。

会上,植保专家对草地贪夜蛾的识别、监测、应急防控、防控技术、药剂配置等作了现场培训和指导。

201906191648042542_aOhqrCT0.jpg

会议要求,一是严密监测。按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏田”的要求严密监测,科学分析发生趋势,及时发布预警信息,发现疑似虫情第一时间向县农业农村局植保部门报告,已发现虫害乡镇每周一、周五上报,未发现乡镇周五零报告。二是强化培训。各乡镇、村社要层层开展业务知识培训,了解草地贪夜蛾的危害性,掌握草地贪夜蛾的识别、监测、防控技术。三是严格防控。要做到抓早抓小,打点保面,因地制宜组织调运对路药剂,科学用药、安全用药、高效用药,采取成虫诱杀和低龄幼虫药剂防治相结合的办法,将虫害控制在迁飞初期、低龄阶段。尽可能采取生态、生物、物理等综合措施,避免过量施用农药造成不良影响。确保防治处置率达到90%以上,综合防控效果达到85%以上。四是广泛宣传。利用宣传画报、村村响、QQ微信等平台广泛宣传,让广大农民正确认识草地贪夜蛾可防能控,消除“恐虫心理”。发动群众,建立“早发现、早上报、早扑灭”的快速反应机制,力争把损失降到最低。

据了解,草地贪夜蛾,又称秋黏虫,俗名幺蛾子,属鳞翅目夜蛾科夜盗蛾属的一种全球重大农业害虫,目前已在全国18个省市区880余个县近300万亩玉米上发生危害。它具有适应性广、暴食、为害重、繁殖能力强、迁飞距离远、扩散快、防控难度大等特点,可取食玉米、水稻、马铃薯等80多种植物,一般农作物可减产20%-30%,严重时可造成绝收。

 

扫码在手机上浏览