网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

牢记使命,从红军精神发源地再出发

2019-07-31 08:45 信息来源: 巴中日报 文字大小:

在经历了积水塌方、道路中断等考验后,7月17日下午,巴中日报社“记者再走红军路”大型全媒体主题采访团来到了第五站——通江县毛浴古镇。

20190731170853150_1Bt8VQJf.png

毛浴古镇风光

由于连续好几天的暴雨,通往毛浴镇的漫水桥已经被河水淹没,采访团只能绕行从毛浴镇的河对岸,沿公路直下,再跨上宕桥过河,桥下洪水肆虐,大家难免都有些紧张,于是加快脚步。进入毛浴镇主街,迫不及待地想要揭开这座藏在深山里的红军古镇的神秘面纱。

毛浴镇历史悠久,明末设总兵大镇,清康熙三年设守备,民国初年置乡,自古以来就是水陆交通要道,商贾云集,极为繁华,有“小重庆”之美誉。1932年底,川陕省苏维埃政府,置赤江县及毛浴镇于此。

岁月无言,山河为证。如今古镇房屋依旧保存完整,为典型的川东北民居,穿斗结构,青石板、红砖墙、小青瓦,颇有古意,每当逢场赶集,古镇更是人山人海,热闹非凡。临街门店不大,人民百货、国强茶馆、红军挂面等一间间年代十足的店铺名,无不透露出当地百姓对红军的怀念,身临其境,一砖一瓦似乎都诉说着当年的红军故事。

一面石墙 承载红军为民初心

进入古街,我们依然可以清楚地看见中共赤江县委、县苏维埃政府遗址和红军石刻标语墙。石墙上刻有“工农专政”“川陕工农解放万岁”等红军石刻标语,最为引人注目的当属通俗明快、朗朗上口的“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”16字红军训词。

20190731170853151_1smRtfKj.png

走过毛浴镇宕桥

1934年11月1日至9日,红四方面军在此召开了连以上干部800余人参加的全军党政工作会议,张国焘、徐向前、陈昌浩等红四方面军领导人出席了会议,讨论了当时的形势与任务,总结了反“六路围攻”以来的政治工作经验,创造性地提出的这16字红军训词,统一了思想,鼓舞了斗志,成为至今流传的“红军精神”。

据古镇原住居民讲述,后来,在某个特殊时期,大量的历史文物面临遭到人为毁坏的威胁,当地老百姓为了防止石刻标语墙遭到破坏,就把石墙敷上黄泥巴,然后在周围修建房屋,把标语墙藏在房屋之间才免遭毁坏。直到2005年,当地政府把石墙周边的房屋拆掉,才又一次让石刻标语墙进入人们的视野。

“红军革命就是为了让老百姓当家做主,过上好日子,而石刻标语是承载了红军为民初心最宝贵的载体。”毛浴镇党建办主任吴利琼说道。毛浴古镇红军石刻标语墙于2006年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”,是通江红军石刻标语群的重要组成部分。

一碗挂面 装满浓浓军民情谊

由于受暴雨天气影响,为保证采访团成员安全和跟上整个采访进度,7月17日中午一点半左右,在结束了上一站的采访后,采访团便急匆匆赶往毛浴古镇,原本定在上一站的午餐被取消。

采访团成员忍着饥饿,冒雨前行,于下午三点半左右到达毛浴古镇。古镇每逢2、5、8日当场,采访团到的时候,街面上有些冷清,行人不多,辗转在古街的另一头找到一家营业的面馆。面馆老板热情招呼我们进店入座,并进入厨房为大家煮面条。随行队员见此,跟着进入厨房,给老板打起了下手。不一会,一碗碗香喷喷的热面条端上了桌,顿时赶走了一天的疲惫和饥饿。

正是这碗热腾腾的手工挂面,将我们的思绪拉回到1932年12月。中国工农红军第四方面军进入通江后,红十一师进驻毛浴古镇,受到镇内百姓的欢迎。古镇居民谢裕德拥有一手制作手工挂面的好手艺,但当时物资匮乏,为了迎接长途跋涉而来的红军,谢裕德将家中可以碾碎的谷物和着面粉制作成挂面,煮给红军吃。后来,人们就把谢家手工面亲切地称为"红军挂面"。  

20190731171146153_ZWNyw5jK.png

采访当地干部

如今,谢裕德的孙子谢明友和妻子张正秀在古镇上经营着一家挂面店,依然采用传统手工制作,挂面色泽皎白、发泡空心,煮不浑汤,入口绵软筋道,麦香清甜。小小一碗挂面,不仅见证了军民鱼水情深,也成为谢家几代人致富的产业。

一抹红色 照亮革命圣地新篇章

在结束了短暂的采访后,采访团开始整队准备离开古镇,一路走过,从普通民居、商铺到毛浴镇政府大楼,那一抹红色,给人留下了深刻的印象。

如今,古镇虽然没有过去那般喧哗和动荡,但依然作为毛浴场镇沿用至今。目前,整个场镇居民达340余户,而众多的红色遗址遗迹更是吸引无数游客前来参观,成为人们追忆红军先烈、弘扬红军精神的红色圣地。

吴利琼介绍,2005年,毛浴镇政府对古镇进行风貌改造,将街道围墙、房屋外墙无一例外地刷上了红色,街道路面铺成青石板,并植入一些红色文化元素,营造出了一种壮丽的红色旅游氛围,彰显出独特的地方特色,散发出浓厚的红色历史和民俗文化气息。

1933年12月,赤江县组建儿童团,在镇后娘娘庙内创办第一所列宁小学。如今小学已经迁建到场镇上,有近400名学生就读。“目前,我们正在打造从古镇经娘娘庙到后山山顶近1000米的步游道。打造完成后,游客站在山顶,整个古镇风貌便尽收眼底”。

目前,毛浴古镇被列为“四川省中共党史教育基地”,是通江县开展革命传统教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育的又一重要基地,是一座历史文化名镇。

红军故事代代传  我叫红军

1933年3月,住在毛浴镇小河边的谢大成老汉,长期患病,卧床不起,身边只有70多岁的老伴和一个从路边捡来的小女孩,名小红,年龄不过八、九岁,一家三口,衣食难保,度日如年。

20190731170850147_WicgE2RR.png

红军石刻标语

一天上午,小红上街卖柴,不幸被一只黑犬咬伤,流血不止。正当小红痛哭不已时,红四方面军政治部主任张琴秋刚好路过,马上将其背进川陕红军总医院治疗后,又亲自送回家里,此情此景,谢老汉夫妇含泪称谢不停。为了日后报答她,再三问她叫什么名字,可张琴秋语重心长地说了一声:“我叫红军。”便离开了。

第二天,张琴秋又命警卫员带着医生去给谢老汉免费治疗,全家人感慨万千。事隔两个多月后,小女孩为找当初背她的红军女兵,报名参加了儿童团。在训练中,曾几次看到那位女兵出入在政治部的大门,但无机会靠近。小女孩灵机一动,便主动坚持每天晚上守在大门边站岗。

一个深夜,张琴秋带着警卫员上街办事,路过大门,看到小女孩手持红缨枪,很威武的样子,站在那里一动也不动。警卫员问她:“是谁安排的?”她自豪地回答:“我自己。”继而关切地问她:“你叫什么名字?”小女孩骄傲地回答:“我叫红军。”

张琴秋看在眼里,爱在心上,认出是自己背过的那位小女孩,笑了笑就出门了。1935年,小女孩随张琴秋北上了。后来,当地群众不知道她亲生父母是谁,只知道她叫“红军”。

这个多么让人敬仰和崇拜的名字,其美誉至今流传在毛浴镇。

延伸  红军树

在毛浴古镇红军石刻标语墙处,有一棵苍翠挺拔的古树,被当地人亲切地称为“红军树”。根据古镇内最初原住居民中的一位长者回忆,在他小的时候,红军树长势就特别茂盛,树龄已无从查起。当年红军入驻毛浴古镇以后,就喜欢在树下乘凉学习,讨论工作,或者给街道的儿童讲故事。

“这么多年过去了,红军树依然枝繁叶茂,不仅成了古镇内的一个景点,冥冥之中似乎也象征着红军精神的不断传承。”毛浴镇党建办主任吴利琼说道。

岁月易老,精神永存。如今,在脱贫攻坚的新战场,毛浴镇全镇干部群众继承和发扬红军精神,苦干实干、创新创造,以红色文化为平台,大力发展红色旅游、现代农业产业,助推脱贫攻坚,决胜全面小康。

“从脱贫攻坚工作开展以来,毛浴镇辖16个村,2个街道居委会发生了翻天覆地的变化,全镇产业环线路都已经全部贯通,产业发展也越来越好。”吴利琼说道。

在红军精神的指引下,毛浴镇不断创新求变谋发展,焕发出新的生机与朝气。古镇虽小,却承载着厚重的历史文化,并在历史的长河中前行,见证了岁月的变迁。只有身临其中,才能更加深刻地感受和领悟到“红军精神”的伟大和力量。

记者手记  冒雨前行,只为追逐初心

出发前,心里已经设想过无数次会遭遇的各种“突发事件”,心中难免有几分紧张和忐忑。但实地几天的采访,远比想象的更加困难和具有挑战。

在入住梨园坝村当天,晚饭结束时,和几位同事顺着山路往下走,准备回住处将当天的采访内容整理出来,并协助新媒体配解说词。然而,暴雨连续下了两三天,一股接着一股的雨水顺着山路向下流淌,此时,鞋子、衣裤几乎全部浸湿,无奈之下,干脆脱掉鞋袜,赤脚前行……

几天的行程下来,在城市过惯了安逸舒适日子的大家,都显得有几分力不从心。在前往毛浴古镇的途中,道路积水,车辆无法通过,一时间,所有的车辆都选择从一旁的村道路绕行,原本寂静的村庄,因为一场雨竟然变得热闹起来,狭窄的村道路也变得拥堵起来,鸣笛声、说话声、狗吠声……此起彼伏在蜿蜒的小路上。

“前面的车,往后退一点,再往旁边去一点。”为了让车辆早日通行,采访团领队下车当起了临时交通指挥员。种种遭遇虽没有当年红军革命那般艰辛,但一路行走,一路追寻,信仰的丰碑却在我们每个人的心里愈加清晰。

站在毛浴古镇石刻标语墙前,在“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”16字红军训词前大声朗读,每个人的初心似乎在这趟采访行程中找到了答案:在一场穿越时空的追寻与探访中,不忘初心、牢记使命,在红军精神发源地再出发;在新时代担起媒体人的责任和使命,积极传播主流价值观,弘扬正能量,为祖国发展贡献新一代媒体人的力量。(转自《巴中日报》2019年07月31日03版

(记者再走红军路采访特别报道组:张大梁、陈浩、杜远飞、陈杨、李建军、蒲康林、杨佳、石耀东、张容、韩梅、刘旭、岳静、余小林)

 

扫码在手机上浏览