网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

以责任和担当诠释初心

2019-07-26 08:45 信息来源: 李云良 文字大小:

以责任和担当诠释初心

——记全市优秀乡镇党委书记郭治平

七年弹指一挥间,看似平常的2000多个日日夜夜,对于通江县空山镇党委书记郭治平来说,却意味着把人生最宝贵的青春年华奉献给了空山发展和7000多父老乡亲的期盼上。

空山镇是典型的“三边”乡镇,一度成为通江县贫穷落后的代名词。2013年9月,郭治平到空山镇工作,从乡长到党委书记,用责任和担当诠释初心。

“空山虽离县城最远,但我们离组织很近”

任党委书记以来,郭治平清楚地认识到自己身上的担子很重,无论是空山现状还是自身工作能力,都面临着极大地考验和挑战。

“空山虽离县城最远,但我们离组织很近。”郭治平经常在党委会和镇村干部会上用朴实的语言鼓励大家。在空山镇,郭治平一干就是七年,他带领党委一班人解放思想,不负组织重托,践行着一名基层党委书记的使命与担当。

坚持加强政策学习,是郭治平养成的好习惯。在空山工作期间,晚上总能看见他办公室的灯亮着,有时甚至到凌晨,第二天早上,总能看到他办公桌上摆放着手写的学习笔记。走访群众,调研民情,又是他到空山养成的好习惯。七年间,工作笔记本用了近20个,记录的全是民生诉求和进村入户需要解决的具体问题。

建强基层堡垒是郭治平的工作职责。“党员就要发挥先锋带头作用,党员就要在困难的时候冲在前头。”2016年,郭治平在空山坝社区党支部上党课时如是说,这不仅是他对全镇党员的要求,更是他要求自己最基本的准则。“不怕艰难困苦,就怕大家没有信心”

2016年,在凤凰村党支部换届中,杨朝雄当选为党支部书记。面对基层党建的新形势、新要求、新任务,刚开步履维艰。当年,凤凰村的村道路还是泥碎路,郭治平几乎每周去一趟,帮助杨朝雄解决困难。如今,杨朝雄已经能够得心应手地开展工作,凤凰村也成功创建为“县级四好村”。杨朝雄发自内心地感慨道:“若不是郭书记悉心指导,估计我这会儿早就因为工作不力被免职了。”

2018年底,空山全镇完成了园山村、凤凰村最后两条通村道路的硬化。修建这两条路,适逢全县原材料最紧缺。“不怕艰难困苦,就怕大家没有信心。”郭治平说。为了完成县上下达的“项目清场”任务,郭治平到邻近的陕西南郑区福成镇、西乡县大河镇协调砂石等原材料,一天一夜,从西跑到东,凭着感情与担当打动了邻近乡镇的领导,协调到2万方砂石。

仅2017年至2018年间,空山镇硬化道路49.8公里,加宽改造道路16公里,新建泥碎路11.8公里。

“不如期脱贫摘帽,我就引咎辞职”

2016年,面对全县贫困发生率最高、全县基础设施建设最落后的现状,郭治平毅然向县委、县政府立下了军令状:“不如期脱贫摘帽,我就引咎辞职。”

为解决青龙村5、6社群众的易地扶贫搬迁难题,郭治平创新提出通过土地置换建设安置点的想法,并得到了群众认可。当年10月桃树坪易地扶贫安置点建成投用,搬进新居的贫困户冯相奇怀着感恩的心情,以“说句心里话”为题赋诗一首,歌颂党恩,道出群众的心声。

在通江全县大规模启动危房改造时,空山镇专业施工队伍极其紧缺。面对全镇400余户危改任务,郭治平几乎一天100余个电话,最终通过多方渠道联系到了12个施工队伍,并在县委、县政府规定的时间内完成了年度危改任务。

今年,全县脱贫摘帽的总攻号角吹响,空山镇易地搬迁、道路建设、安全饮水等基本完成。为进一步提升群众满意度,郭治平再次遍访贫困群众。青龙村、五福村先后脱贫摘帽,全镇贫困发生率从之前的22.45%下降到目前的5.36%。因工作出色,2017年空山镇荣获市委、市政府表彰的“脱贫攻坚先进集体”。

七年的蝶变镇,空山镇已成为游客眼中的“世外桃源”。2016年10月至今,空山镇成功创建国家AAAA级旅游景区、省级旅游度假区、国家级卫生乡镇、省级森林小镇、全国最美森林小镇100例等荣誉称号。(转自《巴中日报》2019年7月26日 04版)

扫码在手机上浏览