网站首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政资金

县财政局:扎实开展涉农保险保费补贴专项治理工作

2019-08-16 17:15 信息来源: 杨艺 文字大小:

(1)明确治理范围。以全省涉农保险保费补贴问题专项治理为契机,对2018年—2019年6月,生猪、水稻、玉米、小麦、森林(含公益林和商品林)等政策性农业保险领域开展专项治理,确保涉农保险财政补贴资金有效发挥社会效益,进一步维护涉农保险市场秩序。

(2)建立长效机制。成立财政局长为组长的专项治理工作组,建立县纪委监委、县财政局、农业农村局等相关部门的联席会议制度,通过构建种养殖和林业生产数量与投保理赔数据对比机制,进一步探索保险机构信用等级评估体系,形成长之有效的工作机制。

(3)分段检查整改。紧紧围绕保险业务、管理职责履行等方面;覆盖投保、查勘、理赔、支付等各个环节;聚焦保单真实性、数据准确性、资料完整性;挂图作战,做到横向到边、纵向到底,不留死角。8月13日—9月5日为自查自纠阶段;9月6日—10月26日为全面复查阶段;10月27日至12月5日为督查整改阶段。

(4)严肃追责问责。纪检监察机关全程统筹监督,司法机关积极配合,对躲避问题、妄图蒙混过关的解决严查严处;对不主动查摆、交代骗保事实的保险机构,取消在当地经营农业保险资格;对违法违纪问题线索,移交纪检监察机关或司法机关,以零容忍的态度问责到底、追责到底。

扫码在手机上浏览