网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

守护绿水青山的环保“铁人”

2019-08-19 06:03 信息来源: 蒲康林 文字大小:

守护绿水青山的环保“铁人”

——记“中国生态文明奖”获得者刘永涛

 

20190819060805424_vj5kvea5.png

图:刘永涛(右)

他,扎根生态环保事业30载,从一名普通员工成长为大巴山深处环境监管执法的“泥腿子专家”;

他,始终坚持法律面前人人平等,2013年以来办理的68件环境行政处罚案,案案有结果、件件有着落,创造业内多个第一;

他,积劳成疾,身患癌症,仍初心不改,带病坚守在工作一线,用实际行动诠释了一名基层共产党员、一线生态环境工作者的忠诚、担当与奉献。

今年6月,第二届“中国生态文明奖”揭晓,全国54名先进个人获奖,我市通江县生态环境局环境监察大队副大队长刘永涛榜上有名,成为四川省生态环境系统唯一获奖者,也是该奖项诞生以来我市的首位获奖者,展现了新一代环保人的使命担当。

 

扎根环保事业30年

他是巴山深处“泥腿子专家”

 

今年50岁的刘永涛出生在通江县偏远农村山区,初中读完便辍学回家挑起家庭重担,通过在职学习,他完成高中、大专课程,考取了大专文凭。1990年4月,刘永涛正式调入通江县环境保护局从事环境监察执法工作,至今他已扎根生态环境保护事业近30年。

“环保监管执法工作专业性很强,要做到精准办案,必须深研业务,把环保政策法规和知识弄通做实。”刘永涛说。近30年的环保工作实践中,刘永涛积累了丰富的执法经验,不断提出自己的新见解。先后在国内权威环保刊物《环境保护》《中国环境报》《中国环境监察》《中国生态文明》等报刊杂志撰写发表优秀作品300余篇。

2012年,刘永涛受邀参与了全国环境监察培训教材《环境监察案例分析与执法要点解析》的编写工作,他撰写的《环境噪声污染的典型案例及其执法要点解析》被纳入教材重要内容。2013年,刘永涛发表的《监察大队征收排污费是否合法?》《“责令停产”不同于“责令停止生产”》,被业内引为典范。2015年,新环保法颁布实施后,他先后撰写了《实施按日连续处罚应当注意哪些问题?》《如何把握违法建设项目的追责时效?》等文章。生态环境系统体制改革后,病榻上的刘永涛仍发表了《垂改后,县级环境行政复议由谁受理?》。

因长期在国内知名环保杂志、报刊发表文章,刘永涛受到业内普遍好评,被称作大巴山深处环境监管执法的“泥腿子专家”。

“环保执法经常得罪人,但他始终坚持法律面前人人平等,真正做到了文明执法、服务至上。”同事如此评价刘永涛。上世纪90年代,通江县餐饮服务业迅猛发展,对大气、水环境造成污染,群众反映强烈。刘永涛主动接过征收餐饮服务业排污费的任务,他挨家挨户上门宣讲法律法规,面对部分业主故意刁难,刘永涛总是宁愿委屈自己,也绝不让法律失威。

“只要把心思放在工作上,肯钻研、敢逗硬,坚守公道,不怕碰钉子,工作就一定能干好、干出色。”刘永涛说,面对部分法律法规条款界定不明确、操作困难、实施难度较大的疑难问题,他便虚心向县法院的法官、政府法制办的同志或律师请教,有时写信请教中国政法大学王灿发教授释疑。

在环境监察执法岗位,他创造了通江环保史上“四个第一”,即:第一例因违反环保法规当事人被司法拘留的案件,第一例环保行政复议案件胜诉,第一例环保行政诉讼案件胜诉,第一例处罚房地产未批先建。自2013年以来,他办理环境行政处罚案68件,处罚金额达200多万元,他所办理的环保执法案件,无一例冤假错案,无一例败诉案件。

 

无情执法用心服务

他是企业眼中的“环保牛人”

 

 

上世纪90年代,环保监察执法手段差、地位差、待遇差、意识差。从业几十年以来,刘永涛既当教练员又当战斗员,急难险处总是挺身而出,亲身见证了生态环境执法从“弯腰”执法到“挺胸”执法的艰难过程。

2015年12月8日,通江县环保局接到群众投诉“诺江镇石牛嘴社区某养猪场废水直接排扰民”,刘永涛等人调查取证,业主不仅不配合还扬言报复。他反复沟通,耐心讲解环境法律法规及农村养殖管理规定,业主表示主动整改。谁知过了半年,问题反弹,业主态度强硬,拒绝配合,刘永涛义正辞严地指出,阻碍执法就要承担相应法律责任,问题最终得到解决。

饮用水源关系着群众生计。多年来,刘永涛始终把保护饮用水源、让群众饮上安全水放在环境监察执法的首要位置。刘永涛先后参与处理诺江镇饮用水源准保护区内擅自开建商品混凝土搅拌站、取缔县城集中式饮用水水源保护区9只非法采砂船、通江县第三中学旁至大黄沟沿线未经环保审批许可的10家养猪场和6家洗车场等案件,有力确保了通江县城10万居民饮水安全。

2017年9月,省环境保护厅转办“通江县赤江页岩砖厂工业炉窑无脱硫设备污染空气”件,刘永涛调查后发现,该砖厂的破碎车间距离居民较远,粉尘和噪声对生活环境无影响。他对砖厂生产表示支持,但督促砖厂安装除尘和脱硫等环保设施,并向该厂无偿提供脱硫除尘设施运行管理、场地内粉尘管理等技术指导,帮助该厂顺利通过环保验收。事后,该企业负责人多次找到刘永涛表示要感谢,但都被刘永涛一一拒绝。

面对监管的企业,刘永涛总是帮助企业细心解难题。他负责城区企业监管执法,所有企业在他心中都有一本环保账、安全账,与其说是环境监管执法人员,不如说他是企业的环境保健医生。刘永涛坚持凡事用短信、微信提前告知企业环保注意事项,大家都说他“刀子嘴豆腐心、手干净脚不停”。

通江县垃圾填埋场曾是群众多次举报的挂牌督办企业,因臭“闻名”。企业焦头烂额,虽多方求助,却始终找不到好的整改办法和措施。刘永涛知情后,动用他在环境监管方面的“人脉”,热心为其“找名医”、“开方子”、“去病根”,最终在2015年取得突破,环境污染问题得到根本解决,同年被评为四川省首批环保诚信企业。

“他过来不一定是执法检查,但他多来一次,作为企业也就多一份安心。”通江县恒业食品有限公司负责人程朝彬说,2015年7月,通江普降大雨,恒业食品公司正在开展工程建设,刘永涛担心地质灾害引发安全事故造成损失,一大早就来到公司察看地质变化,看到他忙前忙后的身影,程朝彬感动得双手合十。

2017年,国有企业通江县瑞元建材有限公司在环保设施不配套的情况下仓促投产,刘永涛要求整改落实。在首次督办无果的情况下,刘永涛连续多次现场检查,一连发出5份整改通知书,严令企业落实环保主体责任。该企业犟不过环保执法“牛人”,投入近2000万元建设环保配套设施,成为全县企业环保投入的典范、全市的环保样板工程。

 

病床作战场

他是身患癌症忘我工作的“铁人”

 

刘永涛有提前一个多小时上班、晚一个多小时下班的习惯,加之休息日加班,30年来比常人多工作3年。

刘永涛一心扑在工作上,难免照顾不到家人。一次,妻子向俊兰患感冒十余天,吃了好些药也不见好转,他正计划陪妻子到医院检查,突然接到单位通知去处理群众举报。看着病怏怏的妻子,刘永涛难为情地说:“群众有举报,我得马上赶到现场,你要照顾好自己”,便丢下妻子直奔现场。

类似事情不只一次,作为妻子的向俊兰很不理解。直到有一天,她来到刘永涛办公室,看见一摞摞环境执法卷宗,一封封群众投诉信件,才知道自己的丈夫有多忙,肩上的担子有多重。“他虽然对不起小家,但是对得起大家,我应该支持他。”向俊兰说。

长期的忘我工作最终累坏了身体。2018年10月,正在现场执法的刘永涛突然出现阵阵呛咳,呼吸急促,痰液中伴着血丝。在亲人和单位同事的再三劝说下,11月13日,他才前往四川大学华西医院检查。检查发现,其右肺上叶有肿块,约3.8×2.5×2.5(厘米)大小。

手术后通过活检,刘永涛被确诊为肺腺癌。但他泰然处之,在配合医院治疗的同时,仍将病床作战场,以忘我工作化减病痛折磨。即使是进入手术室的前一刻,与领导和同事交流的都是自己哪些工作还没完成,详细交待哪一个案件该结案、哪一个案件该申请法院强制执行,生怕因病给耽误了。

为了节约医疗费和能够继续工作,他毅然决然选择在通江县中医院进行化疗,只有接受放疗,才到华西医院。在成都放疗期间,他改变工作方式,虽不能去实地,就用短信、微信解决问题,只要身体稍微许可都坚持正常上班。

目前,刘永涛虽身在华西医院接受放疗,但他的领导、同事总会通过短信、微信,收到他关于生态环境保护、环境监管执法等方面有价值可参考的信息。在全市生态环境系统微信、微博上,仍时常看到他名为“环保卫士”微信号的文章、评论及经验交流。

“过去环保工作好像只是环保局一个部门的事,现在环境保护上升为国家战略,企业很配合,群众也越来越注重身边的环境问题。”刘永涛说,党的十八大将生态文明建设列入“五位一体”总体布局,生态文明顶层设计和制度体系建设不断加强,让这位老环保人十分欣慰。(转自《巴中日报》2019年8月15日 04版)

 

扫码在手机上浏览