打好打赢脱贫攻坚战
时间: 2018年10月11日10:00。
嘉宾: 通江县人民政府副县长、县扶贫移民局局长万学成。
简介:近年来,通江县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,按照“两不愁三保障四个好”要求,全力实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。那么,通江县的脱贫攻坚工作取得了哪些成效?还有哪些需要继续努力解决的问题?为实现2019年县“摘帽”,您还有哪些好的意见和建议?2018年10月11日上午10:00,巴中市人民政府门户网站特推出主题为“打好打赢脱贫攻坚战”的《政务访谈》,届时将邀请通江县人民政府副县长、县扶贫移民局局长万学成在线解读并回答网友提问,期待您的参与。

文字直播

【主持人】: 宣传政策法规,解答群众疑难,各位好,欢迎收看由巴中市人民政府主办,通江县人民政府协办,巴中市广播电视台承办的《政务访谈》通江县特别节目第3期,我是卢敏。今天我们将围绕通江县“打好打赢脱贫攻坚战”这个主题和大家进行在线交流.来认识一下做客直播间的嘉宾:通江县人民政府副县长、通江县扶贫和移民工作局局长万学成。万学成副县长您好,欢迎来到直播间。
【嘉宾】: 主持人好!大家好,我是通江县人民政府副县长、通江县扶贫和移民工作局局长万学成,很高兴通过《政务访谈》栏目,与大家交流对话。首先,感谢大家对通江扶贫开发工作的关心和支持,同时,也希望广大网民朋友和听众朋友通过这次交流,更加了解通江的脱贫攻坚工作,更加支持通江的建设与发展。
【主持人】: 万县长,您先给我们介绍一下通江县脱贫攻坚工作的基本情况吧,让大家对通江的脱贫攻坚工作有一个直观、全面的认识和了解。
【嘉宾】: 好的,主持人。通江县地处秦巴连片贫困地区的核心区域,既是革命老区,又是国家新阶段扶贫开发工作重点县。全县幅员4116平方公里,辖524个村80.2万人。通江贫困面大、贫困程度深,全县有贫困村157个、贫困人口11.3万,贫困发生率18.04%。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,县委、县政府始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,按照“两不愁三保障”的要求,全力实施精准扶贫、精准脱贫,各项工作有力有序推进。累计实施了各类扶贫工程类项目3000余个,完成村道路硬化5400多公里,新建农村供水工程2400处,解决50多万人饮水不安全问题。新建“巴山新居”441个,实施易地扶贫搬迁42600多人、危旧房改造21000户,保障了116000多人的住房安全。524个村综合服务平台全面提档升级,全面改造农村电网,村村建起了文化室、卫生室,户户看上了电视,人人用上了手机,农村生产生活条件和环境面貌得到很大提升和改善。全县种植核桃、茶叶、中药材30多万亩,种植通江银耳等食用菌1300余万袋,空山脱毒马铃薯18万亩;水面养殖9万亩;年出栏生猪、黄牛120多万头,小家禽500万多只。成功创建了国家有机产品认证示范县,11家企业和42个产品获得有机认证。目前,全县已完成了72个贫困村退出、6.6万贫困人口脱贫目标,贫困发生率由2014年的18.04%下降至7.4%。这些都为我县2019年“县摘帽”奠定了坚实基础。 虽然通过近几年的艰辛努力,通江县脱贫攻坚工作取得了一定成效,但与上级要求和群众期盼仍然有较大差距,还存在较为明显的区位劣势,贫困面大、贫困程度深,区域性贫困特征非常突出,贫困依然是通江最大的县情。
【主持人】: 确实,通江脱贫攻坚,在基础设施、产业发展、民生事业等方方面面,都发生了巨大变化。在这次节目预告发出之后,不少网友也留下了他们的问题。接下来请万副县长回复一下他们的关切。这位“神笔马良”留言说,在脱贫攻坚工作中,通江是如何做到精准识别的呢?
【嘉宾】: 好的!精准识别是抓好脱贫攻坚工作的先决条件,对此,我县自始至终高度重视。2014年,我们按照“实事求是,该进则进,该退则退,彻底清楚”的原则,严把“摸底调查、群众评议,社会监督”三道关口,围绕财产资源、家庭收支、子女就学、家庭变故、扶贫愿望等方面,通过 “宣传发动、农户申请、群众评议、初步公示、村民审议、村委公示、乡镇审核、乡镇公示、县级审批、县级公告”等一系列规范化程序,开展精准识别。2015年以来,我们按照“八个比对”和“六个不纳入”工作要求,连续三年开展了精准识别“回头看”,还建立了动态管理和动态调整机制,确保不漏一户一人,实现了对象精准。
【主持人】: 精准,让真正有需要的老百姓得到帮扶,也让通江的脱贫攻坚工作才取得更大成效。好,我们继续关注互动平台,网友的留言,网友“绿洲”想了解精准帮扶工作是如何开展的?
【嘉宾】: “绿洲”网友你好!精准帮扶,是精准扶贫的关键措施之一。贫困农户识别出来以后,针对扶贫对象的致贫原因,因户施策,对症下药。一是压紧压实各级责任。强化“县级主体、部门主帮、乡镇主责”的工作机制。县上成立了县委书记、县长为双组长的脱贫攻坚领导小组,负责全县脱贫攻坚工作的组织领导。将全县乡镇划分为33个作战区,挂联县级领导为战区指挥长,对战区脱贫攻坚负总责;压紧压实部门帮扶责任和乡镇主体责任,层层签订责任状、承诺书,健全了各司其职,各负其责,合力攻坚的责任体系。二是落实帮扶责任。全县选派了525名第一书记,派驻了1795名干部,组成了525个驻村工作队,全面开展驻村帮扶。按照“54321”结对帮扶要求,全县15000多名干部结对帮扶所有贫困户,实现了全覆盖。我们还统一印制了帮扶工作指南和政策明白卡,多形式开展培训,让所有的帮扶干部都明白“帮扶谁、帮什么、怎么帮”,做到“结对帮扶到户、政策宣讲到户、措施精准到户、产业发展到户、教育引导到户、亲情关怀到户”,实现了“沉下去,贴着帮”。三是制定帮扶措施。针对贫困群众缺劳力、缺产业、缺技术、缺资金、因病因残等致贫原因,分类指导、因户施策,按照“贫困户提想法、干部出点子、共同找路子”的思路,由驻村工作队及挂联干部,点对点规划,户对户落实,“量身定做”脱贫方案。四是实行动态监测管理。根据“回头看”“回头帮”要求,进一步完善动态监测机制,分类建立动态管理台账,对已“退出”村、已脱贫人口跟踪监测,继续稳定原有各项扶贫政策和帮扶措施,坚持“脱贫不脱钩”“脱贫不脱政策”,防止“刚越线又返贫”,真正实现长期稳定脱贫不返贫。
【主持人】: 自脱贫攻坚工作开展以来通江县投入了大量的人力、物力、财力。但是通江作为贫困县,自身财力本就有限,万副县长,你们是怎样来解决资金短缺这个问题的?
【嘉宾】: 资金短缺一直是制约我县发展的瓶颈,为此,我们千方百计,创新突破,多途径化解这一难题。一是发动群众投资投劳。群众是脱贫攻坚最大的受益主体,在实施基础设施建设、发展致富产业等项目时,我们积极引导群众投工投劳和按比例自筹部分资金,自力更生建设自己家园。二是整合各类项目资金。统筹整合财政涉农资金、县级财政新增财力、土地出让和资产处置净收益、土地增减挂钩指标交易净收益和各类社会资金,为脱贫攻坚提供资金保障。今年以来,已整合各类资金近6亿元用于脱贫攻坚项目建设。三是积极争取金融支持。我们建立了精准扶贫专项发展、小额贷款分险基金、产业发展扶持金、农业担保风险等四项基金2.5亿元,撬动各类银行贷款14.5亿元;发放扶贫小额贷4.1亿元;为新型农业经营主体提供担保融资3.2亿元。四是大力开展社会扶贫。积极组织动员社会各方力量参与脱贫攻坚,支持就业扶贫、返乡创业,累计吸纳各类社会资金4.8亿元。
【主持人】: 刚才您介绍了精准识别和解决资金的问题,但是按照省市要求,通江县要在2019年实现县“摘帽”,还得做些什么工作来确保目标任务的实现呢?
【嘉宾】: 好的,为了实现2019年县摘帽目标,今年,我们全面实施了脱贫攻坚“项目清场、乡村振兴、安全住房、土地盘活、富民增收、结亲帮扶、现场点验、护航保障”的“八大行动”,统筹推进贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户均衡发展。计划今年底要全面完成所有的扶贫类工程项目建设,明年重点巩固提升、查漏补缺、对标达标。同时,开辟了《鏖战脱贫攻坚》电视手机专栏,设立了“通江县脱贫攻坚领域作风建设监督举报电话”,对群众咨询专人指导沟通,对群众诉求当日交办、三日回复、一周办结,群众信访量同比批次下降5%、人次下降2.8%,群众满意度达95%以上。出台了《通江县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》《通江县脱贫攻坚工作问责实施细则》,全面启动脱贫攻坚问责机制,突出跟踪督查问效,确保了脱贫攻坚各项工作有力有序推进。
【主持人】: 相信这些有利措施的施行,一定让通江县在2019年成功“摘帽”。我们继续来回复一下网友们的提问。网友“一叶知秋”留言说,想了解一下通江县在实施易地扶贫搬迁的相关工作是怎么开展的?万副县长,您给他回复一下。
【嘉宾】: 大家都知道,通江地处深切割石山区、大山区,群众居住分散,农村百分之八十以上的农房都属穿斗木结构,年久失修,破损严重,对生活在这些地方的贫困群众来说,易地扶贫搬迁项目的实施,就是雪中送炭。 易地扶贫搬迁项目政策性极强,能享受易地扶贫搬迁政策的必须是建档立卡的贫困户。建房面积也有严格的标准,人均住房建设面积不超过25平方米。项目补助按每户不低于平均建房成本的70%给予补助,户均自筹资金不超过1万元,其中4人及以上户自筹建房资金不超过1万元,4人以下户人均不超过2500元。分类补助标准为:中心村(聚居点)、产业园区、乡村旅游区安置的人均可补助2.5万元;集镇安置的人均可补助3万元;分散安置中,投亲靠友的人均可补助1.75万元,新建房的可按进中心村(聚居点)标准补助。 为确保易地扶贫搬迁项目的有序推进,我们成立了县委书记、县长任组长的领导小组,设立了专门的办公室,具体负责组织、督促、协调、服务。在推进过程中,我县总结提炼,全面推行了“实施十大规范”行动。一是规范对象评定;二是规范建设内容;三是规范住房面积;四是规范设计选址;五是规范施工程序;六是规范项目管理;七是规范工程造价;八是规范资金使用;九是规范档案资料;十是规范拆旧复垦。目前,全县易地扶贫搬迁工作目标任务基本完成。
【主持人】: 脱贫攻坚工作开展以来,很多群众也在通过各种渠道来了解相关的政策,同时也表达很多诉求,据我们了解呢,通江的群众工作一直都得到省市领导的高度认可,我们想了解一下通江是如何开展群众工作?
【嘉宾】: 是的,群众群众是脱贫攻坚工作的主体,包括贫困群众和非贫困群众,他们既是建设者,也是受益者。如何让广大群众在脱贫攻坚中既真心实意地融合进来、参与进来,又在其中真正得到实惠,是我们一直努力的方向和不懈追求的目标。在实际工作中,我们主要围绕“宣讲政策、排查问题、疏导情绪、化解矛盾、事要解决”的工作思路,结合开展接访、走访、听访、暗访、巡访“五访”群众服务活动,组织发动全县所有干部职工深入到村社,召开群众大会,入户交心谈心。制定群众工作民情台账、问题台账、信访台账、处理台账、回访台账,分类汇总,收集梳理各类问题18个大类35个小项10多万条,建立群众问题台账700多个,按照立即解决、研究解决、耐心解释、教育引导等类别逐一落实到位,群众满意度大幅提升。同时,我们还公开了咨询电话,利用村村响播放“脱贫攻坚惠民政策小喇叭”,取得了良好的效果。大力开展“脱贫之星、孝道之星、致富之星”评选,“亮技能、亮门路、亮收入”“学致富能人、学脱贫榜样、学道德模范”的“三评三亮三学”活动和比户容院貌看美德、比尊老爱幼看孝道、比致富兴业看能力、比言谈举止看文明、比律己守法看民风的“五比五看”活动,凝聚贫困群众“宁愿苦干、不愿苦熬”“不想再戴穷帽子”的志气和信心。在全县广泛开展“女子攻坚队、文明健康行”活动,引导农村群众摒弃陈规陋习,养成讲究卫生、爱护环境、遵纪守法、敬老爱幼、勤俭节约的家风家德和良好习惯。
【主持人】: 确实,脱贫致富最终要靠自己。成功脱贫是一件光荣的事情。在互动平台上就有网友很关心脱贫退出的问题, “诺水晴天”的网友请万县长介绍一下通江县是怎样确保贫困人口脱贫和贫困村精准退出的?
【嘉宾】: 的确,贫困人口脱贫和贫困村退出是有一套严格的标准和操作程序的。一直以来,我们严格按照贫困村退出“一低五有”、贫困人口脱贫“一超六有”的标准,经村民代表大会民主评议、村“两委”和驻村工作组核实、拟退出贫困对象认可、乡镇初审并公示无异议、市县脱贫攻坚领导小组组织有关部门核查验收、市县人民政府批准的程序,扎实开展贫困对象退出验收工作,杜绝了贫困对象错退现象,实现了贫困村如期退出,脱贫人口稳定脱贫。
【主持人】: 好的,谢谢万副县长的介绍,我们也祝愿通江的脱贫攻坚工作再上新台阶,再创新佳绩。
【嘉宾】: 谢谢主持人,谢谢大家!我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,在各级各部门和社会各界的关心支持下,通过全县广大干部群众的艰辛努力,一定能够打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,一定能够如期完成县“摘帽”目标,与全国全省全市同步全面小康!借此机会,再次向长期以来关心支持通江的各级领导、各界朋友,表示衷心的感谢,并致以诚挚的祝福!谢谢大家!
【主持人】: 谢谢您做客直播间,也感谢所有网民朋友的热情参与,没有在节目中回复的提问,我们将在节目结束后限时限期进行回复,大家可以登录巴中市人民政府门户网站查看详情。下期节目再见。