简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 机构职能 > 县级部门

通江县司法局

来源:县司法局发布时间:2022-05-13 09:13字体【  

   

王亚敏,女,汉族,1975年6月生,大学学历,中共党员。现任通江县司法局党委书记、局长。


办公时间:9:00-12:00,14:00-18:00。(备注:办公时间不含节假日、公休日)

办公地址:通江县石牛大道403号红峰大厦7楼

办公电话:0827-7232903


主要职能职责

通江县司法局(简称县司法局)是通江县人民政府的工作部门,为正科级。
  县委全面依法治县委员会办公室(以下简称县委依法治县办)设在县司法局,接受委员会的直接领导,承担委员会具体工作,组织开展全面依法治县重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等。设置县委依法治县办秘书股,负责处理县委依法治县办日常事务。县司法局的内设机构根据工作需要承担县委依法治县办相关工作,接受县委依法治县办的统筹协调。
  县司法局负责贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策和省委、市委、县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国工作的集中统一领导。主要职责是:
  (一)承担全面依法治国、依法治省、依法治市、依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。
  (二)承办上级统筹规划立法工作交办事项。协调各部门实施法律、法规、规章中的有关争议和问题,承办相关法律、法规草案意见征求和立法规划、年度立法计划建议协调工作。
  (三)负责县政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办县政府规范性文件的报送备案工作。负责各乡(镇)政府和县政府各部门规范性文件报送县政府的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。
  (四)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导监督县政府各部门、各乡(镇)依法行政工作。负责综合协调、监督检查行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向县政府申请的行政复议、行政赔偿案件,受县政府委托办理行政复议和行政应诉案件。
  (五)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作。协助上级司法行政机关开展人民监督员选任管理工作。负责人民陪审员选任工作。推进司法所建设。将安全生产、职业健康法律法规纳入公民普法教育重要内容并会同有关部门开展宣传普及,做好职责范围内的安全生产工作。
  (六)负责并指导管理社区矫正工作。负责并指导管理刑满释放人员帮教安置工作。
  (七)负责拟订全县公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局全县城乡、区域法律服务资源。监督管理并指导律师、法律援助、公证和基层法律服务工作。协助做好司法鉴定咨询服务工作。
  (八)负责全县国家统一法律职业资格考试政策咨询服务工作。配合全市国家统一法律职业资格管理工作。协助法律职业人员入职前培训工作。
  (九)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作。负责本系统警务管理、警务督察和队伍建设工作。
  (十)负责本系统警车、警械、服装等装备监督管理工作。指导监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作,负责本机关和直属单位内部审计工作。
  (十一)负责本系统行政审批工作。负责全县外来企业投诉处理和民营企业法律服务工作。
  (十二)完成县委和县政府交办的其他任务。

扫一扫在手机打开当前页