当前位置:信息公开首页 > 通江县招商局 > 其他法定信息

2020年党风廉政建设和反腐败工作要点

2020-04-03 11:06 来源: 通江县招商局 作者:县招商局

一、总体要求

2020年我局将继续坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作重要指示批示精神,按照十九届中央纪委四次全会,省纪委十一届四次全会,市纪委四届五次全会,县纪委十三届五次全会部署增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚持以党的政治建设为统领,紧扣中心服务大局,忠实履行党章和宪法赋予的职责,稳中求进,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,以严明政治纪律政治规矩为抓手强化纪律建设,全力构建风清气正良好政治生态,为全县经济社会发展作出积极贡献

二、主要任务

(一)持续加强理论学习

1、对党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、省委十一届六次、市委四届九次、县委十三届八次全会精神加强理论学习,深刻汲取蒲波、彭宇行、侯晓春及张尚华、刘凯严重违纪违法案教训,教育干部以身作则,坚持底线。

2、依托三会一课两学一做加强干部职工的理论学习,严格学习考核制度,并纳入年度目标考核。

3、落实一岗双责。围绕我局2020年中心工作及重点工作进行任务分工,将中心工作及重点工作分解到每个班子成员和每个股室,对不作为、慢作为、乱作为干部进行责任追究。

(二)严格落实两个维护

1、严明政治纪律和政治规矩,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违的人。

2、加强新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查,提高党内政治生活严肃性。

3、督促党员领导干部把两个维护落实到工作实际中去,打通重大决策部署落地见效最后一公里

(三)进一步转变干部作风

1、结合两学一做学习教育、学查改干部作风整顿活动,进一步提高干部职工的工作态度、服务能力和办事效率,为企业、老百姓提供更加高效、便捷、满意的服务。

2、健全完善党风廉政建设责任分解、督导检查、约谈提醒、严格考核、述职述廉等制度,形成常态化工作机制,有力推动管党治党责任落实。

(四)规范权力运行

针对脱贫攻坚重点帮扶工作,必须要严格督查,严禁督查走过程,对流于形式,对驻村干部贯彻上级脱贫攻坚政策落实不到位、对工作推进不力、失职等行为,要坚决追责,从严问责,绝不手软。

(五)扎实推进专项整治

持续深化暗访督查,逗硬落实三牌问责”,坚决整治不干事、不作为、不履责、妄议非议、吃拿卡要、打太极、踢皮球等现象。

(六)强力推进扫黑除恶专项行动

认真落实一线双核”“一案三查要求,从严查处党员干部与黑恶势力相互勾结,搞通风报信、干预案件调查处理等问题,敢于同腐败行为坚决亮剑。

(七)深化标本兼治

1、加强信息报送,依托新媒体、纪检刊物、廉洁文化基地、警示教育基地、流动纪检故事会讲好廉洁故事;强化两准则四条例、《国家监察法》等党纪法规的学习贯彻;广泛宣传纪检监察信访举报受理流程,引导服务对象规范监督举报,着力营造良好的信访举报秩序,不断提升反腐倡廉工作群众知晓度、获得感、满意度。

2、深入开展严重违纪违法案件警示教育活动,深度剖析典型案件,用身边事教育身边人,切实维护纪律的严肃性和权威性。同时,大力推进《关于建立容错纠错机制支持和保护干部干事创业的办法(试行)》执行落实,着力营造干事创业、宽容失误的良好环境,坚定党员干部干事创业的信心。

三、工作要求

(一)切实履行主体责任。认真履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,按照新时代党的建设总要求,坚持强化教育、正面引导,不断增强党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把纪律和规矩挺在前面。积极开展班子成员讲廉政党课活动,组织全体党员干部到警示教育基地接受警示教育,深化示范教育,让廉政教育入脑入心,触及灵魂。

(二)认真锤炼政治品格。深入开展形式主义、官僚主义问题大排查、大整改,大力整治中梗阻”,全面加强机关党建和党风廉政建设工作,认真落实三会一课等党内政治生活制度,大力倡导求真务实、真抓实干、认真负责的工作作风。

(三)努力提高本领素养。加强对干部职工综合素质能力提升和培训,不但提高招商引资业务知识,还要提高政治素养、理论水平,培养既懂招商引资业务又懂法懂纪的专业化队伍。

扫一扫在手机打开当前页