当前位置:信息公开首页 > 通江县退役军人事务局 > 履职依据

我县首批4冢散葬烈士墓集中迁葬

2022-05-05 17:32 来源: 通江县人民政府网站

青山埋忠骨,先烈魂归聚。4月29日,我县举行散葬烈士墓集中搬迁安葬仪式。作为全县15冢散葬烈士墓中的第一批,此次共有4冢5名散葬烈士集中迁葬到沙溪镇黄树坪集中烈士管护点。

苍柏低垂,祭奠忠魂。下午3时,伴随深沉低回的《思念曲》,4名礼兵、烈士家属以及当地群众等30多人护送烈士棺椁缓缓走向烈士墓区交由工作人员进行安葬。随后,参加仪式的人员列队,以鞠躬、默哀、敬献鲜花的方式深切缅怀先烈,祭奠忠魂,向为国捐躯的革命烈士表达深切哀思和无限敬仰之情。

此次集中迁葬的5名烈士分别为李来滨、李来源、张联学,何光强、何文烈五名烈士。其中,李来滨、李来源、张联学3位烈士于1949年11月,在胜利乡大营村周家院执行侦察任务时,被当地恶霸、地主持枪围攻,因寡不敌众,在激烈的枪战中英勇牺牲。何光强烈士1976年4月因矽肺病复发病故,时年25岁。被通江县革命委员会批准为烈士。何文烈烈士于2001年8月在至诚镇鸳鸯村施救一名落水儿童不幸光荣牺牲,时年22岁。这些烈士,他们为通江的解放事业献出了宝贵生命,为了民族独立、国家富强和人民幸福而矢志奋斗,他们用鲜血和生命谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。

据了解,为全面提升英雄烈士纪念设施保护管理水平,我县根据省、市相关要求,按照“应迁尽迁、集中管护”原则,通过细致工作,取得烈士亲属知情同意,此次首批迁移零散烈士墓4座5名烈士遗骸(含合葬墓1座),较好地起到了烈士纪念设施“褒扬烈士,教育群众”的作用。

扫一扫在手机打开当前页