当前位置:信息公开首页 > 通江县商务局 > 规划信息

商务部:高标准高质量推进内外贸一体化

2022-06-13 14:49 来源: 四川省商务厅

商务部网站19日消息显示,促进内外贸一体化发展部际工作机制(以下简称部际工作机制)第一次全体会议18日在京召开。会议审议通过了部际工作机制有关安排和2022年工作要点。会议提出,各成员单位要紧扣中心任务,以完善体制机制为重点,通过改革创新、主体引领、数字赋能、产品对标、渠道对接和服务优化,高标准、高质量推进内外贸一体化。

商务部研究院外贸所研究员尹政平对《经济参考报》记者表示,这是自年初国务院办公厅发布《关于促进内外贸一体化发展的意见》(以下简称《意见》)明确总体方案后,我国内外贸一体化发展的又一重要进展。

1月份发布的《意见》从4个方面提出15条工作措施,支持内外贸一体化发展,并要求商务部牵头建立促进内外贸一体化发展部际工作机制,会同有关部门加强协调指导,确保各项工作有效落实。

此次会议对内外贸一体化发展做出进一步安排。会议强调,推进内外贸一体化是党中央、国务院作出的重要决策部署,是构建新发展格局的内在要求,推动高水平开放的具体体现,统筹发展和安全的实际行动。会议要求,部际工作机制要牢牢把握目标导向与问题导向相结合、自上而下与自下而上相结合、试点带动与全面推进相结合、各负其责与统筹协调相结合的要求,切实凝聚推进内外贸一体化的工作合力,抓紧推动各项重点工作落实,为加快构建新发展格局、推动经济高质量发展作出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“推进内外贸一体化有利于形成强大国内市场,有利于畅通国内国际双循环。”尹政平表示,内外贸一体化要求推进内外贸产品同线同标同质,也是推进商品和服务市场高水平统一的一项具体举措。在他看来,接下来,在部际工作机制统筹下,各部门协力推进,内外贸一体化发展有望提速。

据了解,部际工作机制召集人、商务部部长王文涛出席会议并讲话。会议由部际工作机制副召集人、商务部副部长王炳南主持,部际工作机制副召集人、市场监管总局副局长唐军,最高人民法院、银保监会、农业农村部等成员单位相关同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页