当前位置:信息公开首页 > 通江县兴隆镇人民政府 > 重大民生信息

兴隆镇:扎实开展农民工技能培训

2022-08-09 19:19

为促进农村转移劳动力就业、农民工稳岗就业、返乡创业、助力贫困劳动力增收,我镇紧密结合市场、企业用工需求,面向广大农民工群体,扎实开展大规模、广覆盖和多形式的职业技能培训。

(1)明确任务强组织。坚持授人以“鱼”不如授人以“渔”的原则,将农民工技能培训作为重点工作之一,并纳入目标考核范畴。通过召开部署会议、成立就业领导小组、制定工作方案等方式,明确工作任务,将工作内容分解到村、人。通过各村召开群众动员会6次、LED显示屏播放宣传标语、网格微信群转发宣传信息30余条、“村村响”广播宣传等方式,充分调动农民工参训积极性。

(2)丰富内容多形式。坚持便民利民为准则,“送训上门”将培训课堂搬到村上,让返乡农民工务农、生活、学习三不误。精心组织以中式面点师、茶叶种植和管理、烹饪原料切配等为主题的职业培训,采用书面讲解、视频播放、一对一的传帮带、一对多的课堂讲座等多种形式让本次培训有声有色、入脑入心。

(3)提升实效保质量。精心谋划、周密组织,加强培训规范化管理。通过此次培训,使受训人员掌握了专业技能,提高了就业能力。截至目前,已开展培训3场次,全覆盖7个村(社区),共102人参与,其中脱贫户74人,为巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略提供有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页