当前位置:信息公开首页 > 通江县板桥口镇人民政府 > 重大项目

板桥口镇:1200亩金银花喜获丰收

2022-06-14 00:00 来源: 县融媒体中心 作者:胡鹏 屈丹

眼下,正是金银花采摘的时节。板桥口镇白果坝村1200亩金银花喜获丰收,村民抓住晴好天气在田间加班加点采摘,田野大地处处洋溢着丰收的喜悦。

走进板桥口镇白果坝村,千余亩山坡地上的金银花次第开放。放眼望去,一簇簇嫩黄花苞在翠绿枝头绽放,显得格外惹人喜爱,呈现出一派喜人的丰收景象。73岁的殷明聪老人正在自家地里采摘金银花,在他的悉心照料和精心管理下,他家种植的20余亩金银花树形美观,花蕾硕大,产花量高,去年就产了两万多斤。

“我家的金银花都是我来管护的,管护并不难,只是摘花的时候特别忙,要抓住采摘金银花的黄金时机,现在就是我们最忙的季节。”板桥口镇白果坝村村民殷明聪告诉记者。

白果坝村是典型的高山区,不仅适宜金银花生长,而且产出的金银花药用价值特别高,深受市场青睐。近年来,白果坝村充分发挥金银花传统种植优势,通过流转土地和因地制宜盘活村民房前屋后的边角地,不断增加金银花种植面积,让小小的金银花成为乡村振兴路上村民稳定增收的“致富花”。

“我们一天能够摘一百多斤,每斤七块钱,一天就是七八百块钱。”板桥口镇白果坝村村民殷祥德高兴地说。

“我村金银花已规模化种植一千二百余亩,其中种植大户14户,我们采取的是合作社+农户的机制,实现全村百姓人均增收2000余元。”板桥口镇白果坝村支部书记邹毅介绍说。

近年来,金银花需求量不断增加,市场空间进一步扩大。板桥口镇党委政府在统筹推进粮食生产和产业发展的同时,多措并举推进农业产业结构调整,鼓励扶持金银花、芍药等特色产业发展,引导老人、妇女等从事金银花种植、加工和采摘,实现在家门口就业、增收,为乡村振兴注入了新动力。目前,全镇发展种植金银花4000余亩,预计带动260户1270人人均增收1200元左右。

“下一步我镇将依托现有产业发展优势,借力农村经济发展,着力打造产+加工+销一条龙产业链,助力乡村振兴。”板桥口镇相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页