当前位置:首页 > 通江旅游 > 旅游资讯

国庆“黄金周”收官,超2500万人次安逸走四川,文旅市场强劲复苏

来源:四川在线作者:四川在线记者 杨艺茂发布时间:2021-10-08字体【  

10月7日,记者从四川省文化和旅游厅获悉,全省纳入统计的702家A级旅游景区共接待游客2574.04万人次,实现门票收入3.45亿元。较2020年同期同口径比较,接待人次和门票收入分别增长了13.04%和15.21%;分别恢复到2019年同期的75.56%和95.02%,恢复态势喜人。

全省纳入统计的710家公共文化场馆接待群众281.27万人次。其中,206家文化馆接待43.58万人次,206家图书馆接待40.48万人次、298家博物馆接待197.21万人次。

据多家旅游网络平台大数据显示,国庆期间全国各地迎来了补偿式出游热潮,成都位居全国国庆假期热门目的地第三位,阿坝进入周边游热门目的地Top10榜单。

“三九大”领跑

重点景区强势吸客

国庆前夕,九寨沟景区全域恢复开放,成为川内游重要打卡地。10月2日—4日,九寨沟有景区接待游客量连续到达4.1万人上限,7天共接待游客16.52万人次,门票收入达2243.84万元。三星堆新一轮考古成果发布,让游客前往参观热情高涨,三星堆博物馆门票连续3天售罄,假期间共接待游客11.32万人次,门票收入651.22万元,较2019年同期分别增长42.98%和109.58%。成都大熊猫繁育基地持续升温,共接待游客28.80万人次,门票收入1039.87万元,分别恢复到2019年同期的97.22%和97.83%。

三九大领跑,重点景区持续火热。全省15家5A级景区共接待游客236.36万人次,实现门票收入1.25亿元。全省5A级景区接待游客量排名前五分别是阆中古城、青城山—都江堰、邓小平故里、北川羌城旅游区和汶川特别旅游区;接待省外游客排名前五的5A级景区是峨眉山、稻城亚丁、海螺沟、阆中古城和九寨沟。

A级景区的强势带动下,全省乡村自驾游线路受到游客青睐,亲子旅游、休闲度假、徒步骑行、采摘体验、家庭聚会等乡村旅游内容丰富,例如距离5A级景区剑门关20分钟车程的乡村振兴旅游示范项目——双旗美村,成为周边游客的首选,玫瑰花径、绣球花海、天空之境等亮点为当地旅游市场聚集高人气。据剑阁县文旅体局统计,国庆黄金周当地乡村旅游接待游客58.4万人次,收入达1.87亿元。

天府旅游“名”系列凸显“雁阵”效应

成为“新引擎”助推文旅市场强劲复苏

“天府旅游名县”是四川文旅高质量发展的新引擎。假日期间,31个命名县和36个候选县旅游经济发展势头喜人,尤其是新一批命名县创新体验共发力,助推文化旅游市场强劲复苏。

九寨沟县在保障“龙头”——九寨沟景区有序开放的同时,开展12个全域景区分流,实现九寨沟县全域旅游发展齐头并进,共接待游客20.21万人次,实现旅游收入3.13亿元,同比分别增长53.59%和51.28%。邛崃市开启首届中国邛崃美酒季系列活动,推出自行车高速、天府现代种业园、铁花巷等新业态景点,假日累计接待游客77.14万人次。朝天区发动当地天府旅游名镇——曾家镇这一“新引擎”,推出乡村观光休闲游、特色美食品尝游、精品民宿度假体验游吸引成都、绵阳、重庆、南充、陕西等省内外游客,7天假期累计接待游客35.4925万人次,实现旅游综合收入33717.875万元。

同时,洪雅县新推出青岗坪茶旅融合体验产品,举办瓦屋山国风音乐会、青羌篝火晚会等文旅活动71场次,共接待游客37.37万人次,实现旅游综合收入2.24亿元,同比分别增长90.18%%和107.02%。峨眉山市全面开启“宠游客”模式提供暖心服务,共接待游客119.83万人次,实现旅游综合收入18.51亿元,同比分别增长17.08%和15.60%。雅安市雨城区推出重庆至雅安首趟动车免票活动,联动重庆洪崖洞为雨城“邀客”,共接待游客70.35万人次,实现旅游综合收入5.35亿元,同比分别增长4.6%和5.2%。

今年,首批天府旅游名牌全新出炉,与天府旅游名县搭配凸显“雁阵”效应,天府旅游名镇、名村成为四川文化旅游的靓丽新名片。成都崇州市街子古镇、龙泉驿区洛带古镇为家庭游、亲子游提供多样化消费场景,分别接待游客48.34万人次、43.39万人次,名列全省纳入统计景区第4名、第7名。南充阆中市天宫镇推出沉浸式游览项目,接待游客和旅游收入同比分别增长21.8%和22.3%。宜宾长宁县双河镇打造田园观光、人文体验、休闲度假新业态,接待游客和旅游收入同比分别增长36.58%和30.86%。阿坝州小金县四姑娘山镇打造雪山观光、登山、探险、穿越、文化体验等旅游业态,实现旅游收入10446.56万元,同比增长43.79%。成都市锦江区红砂村接待游客25.33万人次,实现旅游收入4922.16万元,同比分别增长158.03%和167.28%。泸州市纳溪区民强村以酒旅融合为特色,推出传统酿造、现代农业、生态旅游有机结合的特色业态产品,共接待游客5.2万人次,实现旅游总收入925万元,同比分别增长41%和49%。乐山市峨边县底底古村推出彝族刺绣、彝族篝火体验、特色民宿等彝族特色旅游,共接待游客1.03万人次,实现旅游总收入237.544万元,同比分别增长659.4%和445.62%。

首批天府旅游名宿也备受游客青睐。8家天府旅游民宿平均出租率达94.42%,较今年五一假期增加5%,营业收入86.6万元。其中,大邑县锦府驿民宿、邛崃市守拙民宿、彭州市无所事事(梧桐店)民宿、合江县龙挂山·半山云舍民宿、汉源县后山朴院·梨花溪民宿出租率达100%,节日期间一房难求。天府旅游美食受到热捧,成为来川游客首选。

红色旅游、文博研学持续升温

成为假日文旅市场“新阵地”

全省推出10条经典红色旅游线路和一系列丰富多彩的活动使红色旅游热度持续升温。纳入统计的37家红色旅游景区共接待游客268.43万人次,较2020年同期增长12.57%。其中,邓小平故里、朱德故里、陈毅故里、石棉安顺场等10个红色景区接待游客数量均突破10万人次,接待量占全省纳入统计红色旅游景区的70.95%。阆中红军烈士纪念园、古蔺太平古镇、通川神剑园、梓潼“两弹城”、华蓥山5个红色景区游客接待同比增长均超过一倍以上。据携程平台显示,西昌市入选全国最热门红色旅游目的地TOP10第五位。巴中川陕苏区王坪烈士陵园、川陕革命根据地博物馆等5个红色旅游经典景区举办《红色记忆——老红军题词展》《巴山烽火》《巴山丰碑》展览活动,极大增强了游客、市民爱党爱国热情,全市红色旅游共接待游客63.27万人次。省文化馆推出线上“国庆72周年音乐会”,为观众献上《红旗颂》《我爱你中国》等耳熟能详、凝聚爱国热情的经典乐曲。

国庆期间,各大博物馆纷纷推出各类主题展,吸引了大批观众参观。四川博物院推出“山高水阔·长江流域青铜文明特展”,累计接待观众6.4万人次;成都博物馆推出的中国传统医药文物特展累计接待观众13.4万人次;自贡市三大博物馆(自贡盐业历史博物馆、自贡恐龙博物馆、中国彩灯博物)整合“盐龙灯”文旅资源,联动开展“博物馆里度国庆”主题研学游系列活动,接待游客近17万人次。攀枝花市推出3条研学旅游精品路线和“三线研学”体验游,德阳市推出古蜀探秘、非遗体验、工业历史等“6+2”研学精品线路,邛崃市邛州园结合“礼、乐、射、御、书、数”国学六艺,开设投壶、射箭、印刷、酿酒等研学体验课程,吸引了大量游客参与。

“安逸走四川”文旅体验丰富

彰显国际范、中国味、巴蜀韵

“国潮风”广受追捧。广元市剑门关景区推出“剑门非遗季、国风欢乐行”活动,轮番展演非遗节目,让游客与传统文化亲密邂逅。邛崃市平乐古镇开启“食全食美”美食节,游客在古镇喝邛酒、品美食、看汉服、赏美景。西昌市邛海举办“央视秋晚网红地国庆七天嘉年华”主题活动,吸引大批游客和市民参与。

民俗活动丰富多彩。绵阳市九皇山景区羌家儿女晒秋收美景在国庆期间连续在央视多个频道播出。遂宁市龙凤古镇景区举办“欢度国庆、乐在遂州”系列民俗展演活动,让游客在古镇游玩度假的同时,感受民俗文化的魅力。攀枝花市米易县傈僳族“三道酒”“竹竿舞”等民俗活动、泸州市“烟火江阳”“文蕴江阳”系列活动吸引众多游客前往体验。

夜游产品供给丰富。据第三方大数据显示,国庆假期全省夜间消费金额74.45亿元,占消费总金额的28.45%,同比增长5.93%。成都市锦江区启动“夜游锦江”活动,大运主题游船正式亮相,实现上游下游双向拓展,成为网红打卡地。自贡中华彩灯大世界排名驴妈妈旅游网全国热门景区西南区域第2位,釜溪夜游璀璨迎客,夜游项目共接待游客13.5万人次。凉山州全新改版的中国第一火秀《阿惹妞》彝文化风情实景剧,为广大游客和市民奉上了视觉盛宴和文化大餐。广元市剑阁县推出的全国首个崖壁灯光演艺秀《剑门长歌》、眉山市东坡区穿越盛世特色水街、邛崃市邛州园夜游沉浸式体验项目等受到游客追捧。

(来源:《四川在线》2021年10月7日 四川新闻 > 滚动新闻 > 正文

扫一扫在手机打开当前页