简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通江旅游 > 行在通江

“红色记忆”体验游精品旅游线路

来源:通江文旅微信公众号发布时间:2022-05-18 17:14字体【  

“红色记忆”体验游精品旅游线路:红四方面军总指挥部旧址纪念馆——毛浴红色古镇——川陕苏区王坪景区——永安得汉城——两河口红军入川第一镇——空山战役纪念园。




红四方面军总指挥部旧址纪念馆

景区位于通江县城红军广场,1980年7月四川省人民政府公布为省级文物保护单位,1982年更改为川陕革命根据地军史陈列馆,1988年1月国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。1992年经中宣部批准更名为红四方面军总指挥部旧址纪念馆。胡耀邦、江泽民先后题写了馆名。


1995年和2001年分别被中共四川省委、四川省人民政府和中共中央宣传部命名为爱国主义教育示范基地。2004年被列为全国红色旅游经典景区。


毛浴古镇

毛浴红色古镇,是通江县保存较为完整的古镇之一。该镇历史悠久,明末设总兵大镇。1932年底,川陕省苏维埃政府置赤江县及毛浴镇于此。


1934年11月1日至9日,红四方面军在此召开了连以上干部800余人参加的全军党政工作会议,徐向前、陈浩昌等红四方面军领导人出席会议,创造性地提出了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军训词,统一了思想,鼓舞了斗志,成为至今流传的“红军精神”。
 


王坪景区

位于四川省巴中市通江县沙溪镇王坪村,幅员7.12平方公里,由丹心广场、千秋大道、红四方面军英勇烈士墓碑、红军烈士集墓、无名烈士纪念园、英烈纪念墙、川陕苏区纪念馆、红四方面军总医院旧址、大城寨遗址、红军石刻标语“赤化全川”、王坪新村、碑坡古道等组成。



川陕革命根据地红军烈士陵园共安葬25000余名红军将士,是全国唯一由红军为牺牲战友修建的烈士陵园,是全国最大、安葬烈士人数最多的红军烈士陵园,是全国重点文物保护单位、全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国 100 个红色旅游经典景区和全国 30 条红色旅游精品线路之一。
 


永安得汉城

位于通江县永安镇得汉城村,1932年,红四方面军进驻苦草坝,占领得汉城,建立了红色根据地后勤保障基地“川陕革命根据地苦草坝总供给部”,在此地设立了军事、政权、经济等多个军政机构60多处,构成了红四方面军战斗遗址群,成为永安革命文物的亮点。1938年苦草坝更名为“永安”沿用至今。


两河口红军入川第一镇

通江县两河口镇,地处川陕边境交界,大巴山北部,米苍山南麓。宕水和杨家河在这里交汇,故名两河口。


1932年12月17日,红四方面军以红七十三师二一七团为先遣队,冒着漫天大雪,沿着崎岖山路,披荆斩棘,昼夜急行军210里,翻越巍巍巴山,于18日占领川北重镇通江县两河口。主力19日相继出动,21日全部进抵通江县境。建立了红军入川后的第一个工农革命政权——两河口乡苏维埃政府。在此正式提出“红军停止转战,在川北创建革命根据地”的方针,然后以通江为中心,在两年半的时间里,建立了川陕革命根据地,成为全国仅次于中央苏区的第二大革命根据地。两河口镇因此以“红军入川第一镇”被载入史册。



空山战役纪念园

位于通江县空山镇中坝村。总占地面积78亩,由红心广场、纪念广场、瞻仰广场、李先念主席铜像广场、李先念主席骨灰撒放区、空山战役纪念馆等部分组成。


1933年在徐向前、李先念等指挥率领下,红四方面军取得反“三路围攻”伟大胜利中具有重大意义的“空山大捷”,是川陕苏区和红军的立足和转折之战,为巩固川陕革命根据地奠定了坚实基础,在中国革命军事史上书写了辉煌的篇章。
扫一扫在手机打开当前页