简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通江旅游 > 住在通江

“就地过年”玩出新花样,游客买账商家满意——
巴中文旅市场将迎新增长点?

来源:巴中日报作者:曾彦元发布时间:2021-02-26 10:27字体【  


    留在巴中过年的李冰清在上周末约了几个朋友,一起驱车前往距离巴城15公里外的经开区九寨山景区赏花“遛娃”,晚上再吃一顿地道的柴火鸡。“没有了回老家走亲访友的环节,假期时间一下子宽裕了很多,每天和新手妈妈们一起聊育儿经,非常有意思。”

    牛年春节,“就地过年”催生文旅市场新增长点。据市文广旅局2月18日公布的数据显示,春节7天假期,巴中全市共接待旅游者121.87万人次,实现旅游消费7.45亿元。

    “城内游”“市内游”占C位“就地过年”解锁城市新玩法

    受疫情影响,今年春节的出游人群大都缩小了出游半径,周边游和近郊游取代了远距离出境游、出省游,成为新的旅行消费日常,苏山村、恩阳古镇、七彩世界、九寨山、驷马水乡、龙头山等景区游客爆棚。

    “白天在大石童话小镇尽情玩乐,晚上在白衣古镇看舞龙灯,热闹又好玩……”大年初一晚,王卓的这条朋友圈“炸”出了不少留巴过年的朋友们来“取经”。

    王卓是江西省吉安市人,今年选择留巴过年,一家三口本来对南江县光雾山之行没抱太大期望,“就是想满足孩子滑雪玩雪的心愿,结果却非常惊喜,景区的活动太丰富了,年味十足。”王卓告诉记者,站在香炉山观景台上,那群山绵延白雪皑皑的景象让人心旷神怡,云海浩瀚的场面尤为壮观。

    大年初五,市民孙熙然早早和朋友们约好,一起驱车来到距离巴城5公里外的苏山坪乡瓣童年田园综合体,“距离近,又可以赏花,还有马戏表演、美食汇等不少特色贺年活动,还能看小动物、自己动手做灯笼等等。”孙熙然笑着告诉记者。

    据市文广旅局宣传科长李金介绍,春节期间巴中市各景区(点)结合自身特点纷纷推出具有传统文化特色的节庆活动,吸引了大批游客参与。旅游市场消费群体出行方式以分散性室外游为主,特别是家庭自驾游、亲子游占据主流,南龛山、恩阳古镇、白衣古镇、驷马水乡、九寨山、醉美玉湖-七彩长滩等景区成为首选地,各地开展了新春舞龙舞狮表演、写春联猜灯谜等传统年俗活动,人气持续高涨。

    与此同时,在迎接中国共产党成立100周年之际,重温红色记忆、追寻红色足迹、品味红色文化的红色亲子游成为热点,川陕革命根据地博物馆、川陕苏区王坪景区、巴山游击队纪念馆等红色旅游经典景区备受游客青睐。

    据统计,春节7天假期,巴中市24家对外开放的A级景区共接待游客72.7万人次,门票收入510.62万元,接待的大多为本地游客,一股“巴中人游巴中”的旅游热潮正逐渐形成。

  特色民宿火爆 春节期间订房率居高不下

    在“同城游”占据春节出游市场C位的同时,一个显著的变化就是,以新兴业态为主打的民宿行业迎来“高光时刻”。

    天越岷山饭店、费尔顿凯莱大酒店等住宿餐饮企业多措并举让利消费者,博得了新年好彩头,春节期间城区旅游饭店入住率普遍达65%以上。同时,在疫情防控举措的有力保障下,以民宿游为代表的新兴业态深受游客欢迎。其中,星空民宿-留萤小筑、光雾和谷·秋池民宿、李家大院等特色民宿在假期订房率居高不下。

    从预订数据看,星空民宿-留萤小筑假期预定率超过90%;光雾和谷·秋池民宿假期预定率达65%,不少精品民宿预定率更是超过70%。

    位于南江县西厢村的星空民宿-留萤小筑民宿,春节期间客房一直处于爆满状态,在美团APP排名本地热门民宿第一名的星空民宿到底有何魅力?“游客可享用原生态的农家宴,食材全是当地农户种植的绿色无污染蔬菜和跑山鸡,很多订房的客人都是回头客。”民宿负责人刘新宇表示,除了地理交通优势,网红村齐全的游乐项目配置以及春节期间提供的优质服务是吸引本地游客的最大原因。

    而在度假型酒店中,主体型、功能型的酒店能更有针对性地吸引游客。具有亲子、运动主题特色的通江鹰歌葡萄庄园,春节期间的入住率也是节节攀升,从大年初四起至今,订餐订房率接近65%。
    该酒店相关负责人熊纯华表示,从巴中市区出发到鹰歌葡萄庄园仅有一个小时的车程,庄园内采用传统巴山民居“三合院”模式建造,有客房50间。游客住在私密宁静的森林小木屋中,清晨在清脆的鸟鸣声中醒来,在窗前即可观赏日出美景。餐饮区在阳光森林中,游客们齐聚小屋,吃着通江的特色美食,品尝着庄园自酿的葡萄美酒,感受者融入大自然的那份惬意。

    “就地过年”或成趋势 文旅行业迎来新机遇

    留在本地过年,一些传统的旅游产品可能已经不再有那么大的吸引力,如何满足“就地过年”的人们的文旅需求,成为今年春节甚至是未来一段时间内文旅消费市场面临的新命题。

    从出境游回归国内游,由远距离探索到同城深度游,由旅游出行半径变化带来的新旅游模式以及目的地,尤其是对于原本春节会出现“空城”情况的城市而言,面对不同于往年的客群、消费形式,如何从中寻找新的“生存法则”?

    巴中市弘昌农业有限责任公司总经理李成蓉也早早关注到了“就地过年”将会对文旅市场带来的新挑战。在她看来,“就地过年”虽然是疫情防控的现实需要,但从文旅市场的角度看,客群将由省外游客转为省内游客为主,就要求对文旅产品供给进行创新设计、包装,重点体现一个“新”字。

    从春节旅游市场看,深度挖掘成熟景区新消费潜能的同时,同城游酒店+景区+大型游乐场等资源联动玩法和产品热度也在不断上升。“‘就地过年’能够给酒店民宿行业带来一些新的机会,这种机会在休闲度假型以及主题乐园型的酒店和民宿中会体现得更明显。”光雾山旅游公司总经理吴星汉在接受记者采访时曾表示,预计在2021年下半年,酒店民宿业乃至旅游行业有望回归正常态势。

    事实上,在国内大循环的大背景下,就地过年在未来可能会成为更多人选择的过年方式,可能为文旅市场的多样性打开又一扇大门。未来,在文旅和住宿行业会产生很多新消费场景,其中也包括很重要的“城内游”,围绕这一新赛道,如何打造过硬的文旅、住宿产品,提供最吸引游客新需求的服务,值得相关从业人员深思。 (转《巴中日报》2021年2月26日A5版)

扫一扫在手机打开当前页