当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

天气变冷 小心这5种“冻出来的病”

来源:央视新闻客户端发布时间:2021-11-23字体【  

  天气寒冷,各种疾病也都进入高发期,那么,有哪些“冻出来的病”需要警惕呢?

  危险一:血管遇冷收缩易发脑卒中

  秋冬季,随着气温变冷,很多人的血管痉挛收缩,血压会出现波动。高血压是诱发脑卒中的主要高危因素之一。专家表示,口眼歪斜、看东西有重影、一侧上肢或腿没有力量或是说话说不清楚,都是身体发出的信号,显示有可能得了脑卒中。

  专家提醒,预防秋冬季发生脑卒中,需要注意改正长期吸烟、嗜酒等不良生活习惯,饮食上需要注意避免高盐分引发血压升高。

  危险二:呼吸道疾病进入高发期

  受寒潮天气影响,流感、支气管炎、肺炎等呼吸道疾病也会进入高发期。免疫力低的人群更容易患病。此外,气温骤降时,患有哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病的患者,更容易病情反复或加重。

  专家提示,秋冬季预防呼吸道疾病,需要注意通风加保暖。

  危险三:寒冷诱发骨病关节容易受伤

  冬天气温低,肌肉和韧带柔韧性较差,对关节的保护力度减弱,运动中稍有不慎,就会造成关节损伤及骨折。寒冷刺激下,还可能诱发腰痛、肌肉痉挛等。老年人在寒冷天气,应尽量减少出行,室外锻炼时,要尽量避开结冰的路面,室内运动也要充分进行准备活动。

  危险四:降温天气“老胃病”容易发作

  低温的刺激,会引起急性胃痉挛、胃溃疡、胃肠炎等胃肠道疾病。本身有胃病的人在冬季要特别注意保暖,防止腹部受凉。多喝热水,少吃冷食,按时吃饭。

  危险五:天气寒冷小心冻疮荨麻疹

  当气温不足5℃,相对湿度达到60%以上时,易出现冻疮。冬季是寒性荨麻疹高发期,因此,应做好防风防寒工作,出门时戴上口罩和帽子;避免接触冷水,远离辛辣刺激性食物和烟酒,并多吃含维生素的新鲜蔬果。


  (转自:《巴中日报》2021年11月23日A7版)

扫一扫在手机打开当前页