简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

森林防灭火小知识

来源:巴中日报发布时间:2022-04-15 15:05字体【  

  虽然在科技发达的今天,人类还是离不开火的使用,使用得当可以方便生活的需要,一旦不小心就会造成不可挽回的局面。森林是树木比较多的地方,火苗容易在那里燃烧,并且燃烧的速度很快,因为野外的风比较大,风助火势。那么森林防灭火小知识有哪些?

  扑灭森林火灾三个途径

  (一)散热降温,使燃烧可燃物的温度降到燃点以下而熄灭,主要采取冷水喷洒可燃物物质,吸收热量,降低温度,冷却降温到燃点以下而熄灭;用湿土覆盖燃烧物质,也可达到冷却降温的效果。

  (二)隔离热源(火源),使燃烧的可燃物与未燃烧可燃物隔离,破坏火的传导作用,达到灭火目的。为了切断热源(火源),通常采用开防火线、防火沟,砌防火墙,设防火林带,喷洒化学灭火剂等方法,达到隔离热源(火源)的目的。

  (三)断绝或减少森林燃烧所需要的氧气,使其窒息熄灭。主要采用扑火工具直接扑打灭火、用沙土覆盖灭火、用化学剂稀释燃烧所需要氧气灭火,就会使可燃物与空气形成短暂隔绝状态而窒息。这种方法仅适用于初发火灾,当火灾蔓延扩展后,需要隔绝的空间过大,投工多,效果差。

  发生森林火灾时脱险自救方法


  (一)退入安全区。扑火队(组)在扑火时,要观察火场变化,万一出现飞火和气旋时,组织扑火人员进入火烧迹地、植被少、火焰低的地区。

  (二)按规范点火自救。要统一指挥,选择在比较平坦的地方,一边点顺风火,一边打两侧的火,一边跟着火头方向前进,进入到点火自救产生的火烧迹地内避火。

  (三)按规范迎风突围。当风向突变,火掉头时,指挥员要果断下达突围命令,队员自己要当机立断,选择草较小、较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气,迎火猛冲突围。人在7.5秒内应当可以突围。(综合)


  (来源:《巴中日报》2022年4月14日A4版)

扫一扫在手机打开当前页