简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

返乡学生免除隔离费用

来源:巴中日报发布时间:2022-06-07 09:50字体【  

5日,国务院联防联控机制举行发布会。国家卫健委表示,各地要进一步提高防控措施的科学性、精准性、针对性,坚决防止简单化、一刀切和层层加码等现象,坚决做到“九不准”。
  发布会表示,目前全国疫情总体呈现稳定下降态势,但近日内蒙古等局部地区又出现了新的聚集性疫情,当前疫情防控形势依然严峻复杂。
  发布会表示,各地要坚决做到“九不准”:一是不准随意将限制出行的范围由中、高风险地区扩大到其他地区;二是不准对来自低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施;三是不准随意延长中、高风险地区及封控区、管控区的管控时间;四是不准随意扩大采取隔离、管控措施的风险人员范围;五是不准随意延长风险人员的隔离和健康监测时间;六是不准随意以疫情防控为由拒绝为急危重症和需要规律性诊疗等患者提供医疗服务;七是不准对符合条件离校返乡的高校学生采取隔离等措施;八是不准随意设置防疫检查点,限制符合条件的客、货车司乘人员通行;九是不准随意关闭低风险地区保障正常生产生活的场所。
  对于各地学生返乡防疫政策,发布会要求,有疫情的地区,高校内如果没有疫情,实施7天以上封闭管理结束后,学生可持48小时内核酸检测阴性证明和高校开具的相关证明离校返乡,实施“点对点”闭环返乡。满足以上条件的高校学生,不再集中隔离,到家后实施7天健康监测,如有异常应及时报告。各地要将学生离校返乡疫情防控政策逐级传达、逐级落实,不得层层加码。
  此前已返乡的高校学生,各地可按照“一人一策”原则,综合评估对照执行。返乡学生确需隔离的,各地免除集中隔离费用。(据新华社)

扫一扫在手机打开当前页