当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查研究

稳住农业基本盘,践行四个坚持
奋力谱写三农工作新篇章

作者:巴中市政协副主席、通江县委书记 孙辉发布时间:2021-05-20字体【  

农为邦本,本固邦宁。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。就通江而言,脱贫攻坚虽然已取得胜利,但作为革命老区、农业大县,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,仍然是重中之重。为此,通江将深入贯彻落实党中央和省委决策部署,以全面推进乡村振兴为战略抓手,坚决稳住农业基本盘、守好三农基础,奋力谱写新发展阶段三农工作新篇章。

坚持融合发展促进农业高质高效

产业是解决三农问题的关键所在,于通江而言,推动新阶段三农工作,根本在保障粮食安全,关键在提高产业质效,路径在融合联动发展。

巩固农业基础地位。牢牢把握粮食安全主动权,落实最严格的耕地保护制度,加快推进高标准农田建设,深入实施“中国好粮油四川行动”示范项目,坚决防止耕地“非农化”“非粮化”。充分发挥全国有机产品认证示范区等优势,巩固拓展北部干果、南部养殖、中部中药材、小通江河食用菌、大通江河茶叶全域梯级产业格局,持续做大农业体量。深入推进三产联动。以创建国省级现代农业产业园为抓手,大力实施“农业+工业”“农业+旅游”,加快推进农业新旧动能转换,积极建设一批融合发展示范园,培育现代农业产业经济。深化实施农村电商行动,巩固提升“壁州创谷”电商产业园发展水平,加强与以成渝地区为主的国内市场供销合作,构建现代特色农业产供销链条。激发农业发展活力。以农业供给侧结构性改革为主线,持续深化农业农村综合改革。

坚持生态优先促进乡村宜居宜业

通江是国家重点生态功能区,推动新阶段三农工作,必须把生态建设放在首位,深入实施乡村建设、环境治理、文化涵养“三大行动”。
以乡村建设“塑形”。围绕“一核一副三圈”城乡新格局,立足区域特点、产业优势等高起点编制全域规划,因地制宜打造农贸型、旅游型、商贸型等特色乡镇,不断强化重点场镇区域的带动能力、提高一般乡镇产业的集聚效力。以环境治理“提颜”。围绕打造“美丽四川·宜居乡村”,深入开展新一轮人居环境综合治理,加快推进农村“三大革命”,一体整治农村山水林田路房,推动农村生态宜居环境美。探索市场力量参与农村环境整治的路径,吸引社会资本参与乡村改造、绿化美化、污染治理等。

以文化涵养“铸魂”。以“文化引领工程”为统揽,全面推进乡村精神文明建设、文明乡风创建、文化发展与传承,提升完善乡村综合文化场所,加大传统村落的保护发掘力度,开发一批“乡村记忆”民俗节庆项目,建设一批农耕文明博物馆和村史馆,让乡村更有魅力。

坚持人民主体促进农民富足富裕

农民既是乡村建设的主体,也是最大受益主体。推动新阶段三农工作,必须践行以人民为中心的发展理念,突出人民主体,办好民生实事,努力让群众过上更加富裕、幸福的日子。

做好“增”字文章。突出分类施策、精准施策,综合运用就业创业、收益分红、政策保障等方式,最大程度增加群众收入。扎实做好农村劳动力转移就业,加大返乡创业招引力度,加快实施建设一批农民创业孵化基地,帮助农民就近就业兴业。大力发展创意农业、旅游康养等新经济业态,不断拓展农民工资性、经营性收入。做好“均”字文章。着眼推进城乡基本公共服务均等化,加快推动教育、卫生、养老、体育等基本公共服务向基层倾斜。全面推进全民参保计划,逐步提高城乡低保、养老保险基础养老金、居民医保等保障标准。做好“稳”字文章。以开展专项整治为抓手,厘清乡村两级安全责任边界,统筹抓好疫情防控、森林防灭火、农村治安等工作,切实筑牢三农“压舱石”,全面提高三农领域安全保障水平。

坚持党建引领促进治理有力有效

党的领导是办好农村事情的根本所在,只有坚持和加强党对三农工作的领导,强化党建引领,才能推动基层善治。

完善运行高效的指挥体系。严格落实党委领导、政府负责、农业农村部门统筹协调的领导机制,推行县负总责、乡镇落实、村组织实施的工作机制。严格落实五级书记抓乡村振兴,层层压实工作责任。筑牢执行有力的战斗堡垒。充分利用乡村换届契机,全面强化农村基层党组织建设,持续整顿软弱涣散村党组织,增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。大力实施“头雁工程”,加快培养一批能带富、善治理的基层组织带头人,常态化派驻“第一书记”监督指导。进一步加强三农工作人才队伍建设,打通“双向”流动通道,推动各类人才向农村集聚。打造群众认可的治理模式。坚持物质文明和精神文明一起抓,持续健全“三治”融合的乡村治理体系,推广运用“三级三会”“五评五比”“道德银行”等已经得到群众认可的治理制度,充分尊重群众意愿规范完善村规民约,不断提升群众执行的自觉性和积极性。积极开展乡村振兴示范、乡村治理示范、民主法治示范创建,切实形成乡村治理新格局。(来源《四川农村日报》2021年5月20日05版)

扫一扫在手机打开当前页