当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查研究

通江9000余名党员干部闻“汛”而动

来源:巴中日报作者:巴中日报全媒体记者李燕林发布时间:2021-07-15字体【  

7月10日,洪水导致通江县城及32个乡镇不同程度受灾。汛情就是命令,灾情就是责任。通江县第一时间组织1300余个党组织、9000余名党员干部闻“汛”而动、尽锐出战,全力以赴开展防洪救灾工作。

 巡防一线 党员干部扛责在肩

“今天晚上,这栋楼不能居住,请迅速撤离。”“你们的安全是我们最大的责任。”7月10日晚,通江县33名县级领导第一时间深入各联系片区现场指挥,420余名乡镇(街道)党员干部蹲点村(社区)排查地质灾害隐患点。

“在县城洪峰即将来临之际,各相关部门负责人都已提前就位。”通江县城南菜市场个体商户朱金泉说,“受灾后,各单位派来的党员干部忙碌在抢险一线。有党员同志们在,就算暴雨再大再急,我们也感到很放心。”

 组织群众转移、开展摊点抢救、设置警示标示……各村(社区)党员干部在隐患区、警戒区做好安全提醒,对灾害点实行“一对一盯防”和“多对一联防”,县、乡、村、社四级巡防人员24小时坚守岗位,全力保障辖区人民群众生命财产安全。

 抢险一线 党员突击队冲锋在前

 “这次暴雨强度大、持续时间较长、覆盖面广。”7月10日下午,通江县应急指挥中心负责人介绍,城区、铁溪、涪阳、毛浴、陈河等多地水位超警戒线。同时,全县多路段发生山体滑坡和路面坍塌险情,县城滨河路、南门菜市场、西门车站等多个地势低洼处全被淹没,临街商户门店、居民群众生命财产受到威胁。武警、消防、公安、应急、救援、电力、通讯和各乡镇(街道)组建党员先锋队,第一时间赶赴现场。

 “我们每个人行动快一点,群众的损失就会小一点。”通江人民武装部民兵连负责人伏卫东介绍,县人民武装部民兵连党员突击队160多人兵分两路于10日一早出动,一队负责县城,一队奔赴毛浴镇应急。

 除此以外,通江县各单位、各系统分别组织党员突击队赶赴救灾一线。林业局46人、教科体局93人、执法局41人、县委编办13人……全县1300余个党组织9000余名党员干部奔赴一线,他们身着红马甲,转移人员、抢运物资、疏导交通、清理淤泥。尽管前方危险、泥浆满身,但他们一个个干劲十足。

 救灾一线 党员志愿者日夜鏖战

 “我们救援队140多人,有党员98人,他们来自通江各行各业,只要哪里有险情,就会第一时间展开救援。”通江县蓝天救援队队长陈杰说,7月10日下午,正是暴雨涨水时,他们接到了新场镇的救援电话,并第一时间赶赴现场,将被困于河中孤岛的3名群众成功救出。

 此次暴雨过后,通江县各级社会组织、行业系统积极组织党员志愿者参与救援——壁州街道将480多名社区党员志愿者分布到各网格,帮助居民抢险救灾;各乡镇620多名无职党员志愿者,当起地质灾害隐患排查员;12个协会80多名党员志愿者,积极开展义务筹工筹劳、捐资捐物等工作。

 目前,通江县各级党组织通过“县级领导战区指导、县级单位定点救援、乡镇包村负责、党员干部流动抢险”的“四级联动”作战模式,正有力有序开展救援工作,用勇于担当的“初心”照亮了一面面鲜红的党旗,为全县受灾群众筑起了一道坚不可摧的“防洪大堤”。(转自巴中日报2021年7月13日A3版)

扫一扫在手机打开当前页