当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查研究

豪情满怀绘长卷 奋楫笃行谱华章
—通江县高明新区高质量发展综述

来源:巴中日报作者:曾洲 唐燕发布时间:2021-11-24字体【  


图一:高明湖公园全景。


图二:谭家河湿地公园。


图三:新区市政道路。


图四:文化博览园区。


图五:高明湖公园




  通江县高明湖畔,初冬的暖阳洒在大地上。

  “真没想到从前偏僻荒芜的山沟沟,如今变了样。”48岁的高明村村民马旭东漫步在高明湖公园时不禁感慨。数年前,高明新区还是个名副其实的贫困乡村,村民靠天吃饭、种地谋生。

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。近年来,随着一系列项目的完工和配套基础设施的完善以及日益凸显的区位优势和现代城市景观的吸引,高明新区的热度和人气也在日益剧增。这里焕然一新,成为老百姓口中的“宜居宜业宜商宜游”之地。

   如今,高明新区成为不少人投资创业、居家康养的热土。越来越多的人来到高明新区、投资高明新区、居住在高明新区,选择在这座“宜居宜业宜商宜游”的现代新城里追寻未来。这里不仅是通江经济发展的新高地,还承载着城市发展的新希望,更是革命老区践行绿色发展的新路子。

  人居环境更优美 城市建设取得新成效

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。近年来,高明新区始终把工作重心聚焦到人民群众最关心、最迫切、最现实的问题上来,把造福人民作为推动新区发展的矢志追求。

  什么样的住户区可以称之为“好”?就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样,答案可能有许多种。但在家住高明新区箭口河社区居民何锋的眼中,如今他所住的安置小区就是最好的。“现在的居住环境和以前相比,发生了天翻地覆的变化,不仅有物业、有停车场,小区环境也十分舒适。”何锋说。

  据了解,高明新区依托交通便利、商贸潜力大、环境优美等优势,先后引进开发建设了湖滨一号、龙腾锦城、龙腾通江府、江与城等一批高水平房地产项目。同时按照“高起点、高标准、高层次”的规划建设理念,抓好旧村改造、棚户区改造,规划建设新区,新建7万平方米高明湖安置房,安置430户、690套;投入6.84亿元实施西城棚改989户、21.82万平方米。

  民生连民心,枝叶总关情。除了建设保障性居民住房,高明新区还聚焦基础设施和公共服务建设。国道G347(原省道S302)从新区北部绕城而过,巴通万高速紧邻新区南部,交通设施建设的加持,让高明新区不仅成为通江高速的出入口,也一跃成为通江县经济、旅游、农业极速发展的窗口,地势开阔、生态优美的高明新区释放出巨大的开发潜力。

  同时,通江中学高明校区加快建设,通江六小、通江七小、通江八小、通江县高明职业高级中学、通江文教示范幼儿园石牛嘴分园、通江超前外国语实验学校等多所学校陆续建成;新区民营医院、妇幼保健院落户新区,新区教育医疗卫生事业蓬勃发展,新区人民幸福指数不断攀升。

  漫步在开阔的高明新区,站在彰显通江特色产业的银耳博物馆前一眼望去,宽阔的市政道路映衬出不远处舒缓的天际线;谭家河湿地公园中的树阵广场巧妙地将人与自然和谐共生的韵味彰显,翠绿与树影在金色阳光下交相辉映,摇曳生姿;蕴含中国传统文化的如意广场,在湖水的灵动中显得静谧而神秘……

  如今,随着一大批关键性基础设施投入使用,一座景城交融的新区骨架已基本形成。走进高明新区,只见城景相融,沿着环湖路休闲锻炼的市民络绎不绝,俨然成为通江市民拍照打卡的好去处。

  发展活力更强劲 实体经济迈上新台阶

  初冬的晌午,高明新区居民杜长江还在工地上忙碌。几年前,他在外务工回家过年时,发现家乡已经发生翻天覆地的变化。他有做零工的经验,便决定留在家乡务工。“现在我能够照顾家、赚到钱,还看到越来越美的高明新区。”据了解,高明新区项目建设给300余名本地居民带来了就业机会,让他们实现了在家门口就业。

  时间回到2013年,高明新区被确定为通江城市重点拓展区,由原石牛嘴新区和原高明新区合并而成,辖石牛嘴社区、箭口河社区、高明村、周子坪村、城西村5个村(社区),幅员25平方公里,规划用地20平方公里、规划常住人口15万人。

  宝剑锋从磨砺出。高明新区“立体式”的创新创业生态系统体系,无论是在创新能力上,还是在创新持久力上,都表现出质的飞跃。

  按照市委、县委决策部署,高明新区以“一心两轴六区互动”为载体,围绕高明核心区,架构以高明湖为依托的景观休闲轴线和以高明大道为依托的都市活力轴线,重点建设石牛片区、周子坪片区、高明片区三大组团,着力打造商务核心区、休闲度假区、生态居住区、文化博览区、森林公园区、山地运动区。

  以高明核心区为载体,结合商业综合体和银耳文化展示、交易、科研一体的特色街区正在形成。预计到2023年,道路、水、电、气、暖等基础设施基本配套,餐饮、住宿等商业设施基本完善,学校、医院、金融等公共服务趋于齐备,核心区初具规模。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  高明新区不断强化要素保障,大力发展现代服务业。引导居民消费结构优化升级,以特色银耳产业为基础,发展面向农村的便民服务网络和农村电子商务。建设以“农特产品中转仓储中心、冷链物流中心”为目标的300亩综合性物流园区,推进物流通道、交通枢纽建设,构建便捷高效的物流体系。

  在经济发展进入新常态后,改革创新成为经济转型升级的重要因素。近年来,高明新区不断发掘经济增长新动力,坚持引大项目、上好项目、促大发展,始终保持开发建设的旺盛势头。5年来,完成招商投资10亿元以上项目1个、1亿元以上的项目共7个。其中,通江县环高明湖经济带建设PPP项目成功评为四川省政府与社会资本合作(PPP)示范项目,招商引资质效显著提升。

  产业结构更完善 文旅融合走出新路子

  作为“中国红军之乡”,通江拥有丰富的红色文化资源,而高明新区则是通江县打造“魅力山水红军城”的重要组团部分。在高明新区发展定位上,通江县提出了“景城一体”“产城一体”“文城一体”的城市新概念和“一心两轴六区”互动总体规划。

  勇担新使命、奋进新征程,需要擦亮本底、厚植优势。红色是通江最亮的底色,绿色是通江最大的优势。坚持传承红色基因、赓续红色血脉,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,以红色文化赋能绿色经济发展,是使命所在,也是形成良性发展格局的必由之路。

  大手笔规划、大力度推进。依托红色文化,高明新区借力打造层次立体化的红色走廊,设置丰富鲜明的红色主题景观,建设红色旅游研学基地及基础配套设施建设项目、游客服务中心等公共基础设施,打造红色旅游集聚核心区、通江红色旅游人群集散地。

  依托高明湖、谭家河湿地公园,利用规划区7.2公里长的滨江岸线和平均50米进深的滨河绿地与沿江绿化节点串联成滨江绿化带,精心打造“赤川昔影”“书岩古篆”“文笔奇峰”“旷日晴岚”等八大滨江景观,结合自然地形,建造梯步加平台相结合的广场及登山步道,形成气势磅礴的门户景观,打造特色鲜明的生态自然文化。

  如今,到新区走一走看一看成了不少通江县群众的共识。“新区天天都在变。”谈及高明新区环境的变化,通江县城居民詹粒说,“当时这里就是一片烂泥地,周围是一片荒山坡,出行也极不方便。成立高明新区以来,不仅环境变好了,而且越来越热闹了。”

  发展方向的坚定,源于理念上的融合创新。在产业布局上,高明新区按照“产城一体、城园相融”的发展模式,以旅游产业为导向,发展红色观光及休闲、餐饮、接待等服务产业;设置新城商业办公中心和休闲服务带,推动产业转型,实现新型产业与城市的融合。

  目前,已完成高明新区城市设计、高明湖生态公园景观设计等30多项规划设计,开工和建设了高速连接道、高明大道、石牛大道等各类工程项目106个,累计完成投资135亿元。

  “接下来,我们将加快推进智慧城市建设,完善信息基础设施,基本实现光纤到楼入户,100%行政村通固定或移动宽带,5G网络全覆盖,构建以智能交通、数字城管、平安城市及数字社区等为主要内容的智慧城市构架体系,提升城市信息化管理水平和运营管理水平。”高明新区招商引资办主任屈平安说。

  回顾五年历程,成绩来之不易,经验弥足珍贵。面对复杂多变的宏观经济形势,高明新区认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、县委决策部署,以建设“旅游服务型、休闲度假型、山水生态型城市新区”为目标,在抢抓机遇中乘势而上,在爬坡上坎中勇毅前行,在攻坚克难中蓄势崛起。

  这五年,是高明新区经济社会发展极不平凡、极富成效的五年。城市建设取得巨大突破、经济得到稳步增长、民生福祉持续改善、社会大局和谐稳定、城市面貌发生显著变化、群众幸福感明显提高、可持续发展能力显著增强。

  潮起两岸间,乘风正远航。

  站在新的起点,迈向新的征程。回首过去,取得的成就令人欣慰;展望未来,发展的蓝图催人奋进。高明新区将紧跟发展的脚步,踏着新时代的铿锵鼓点,以坚定的信念、昂扬的斗志,务实干、加快赶、奋力超、走在前,努力为加快建设“三市两地一枢纽”贡献更大力量。


  (来源:《巴中日报》2021年11月24日A5版)

扫一扫在手机打开当前页