简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查研究

红军入川第一城借红色旅游热让更多老区人民吃上“旅游饭”

来源:据川观新闻发布时间:2021-12-14 11:26字体【  


  “我要这副剪纸。”12月2日上午,天气晴好,参观完红四方面军总指挥部旧址纪念馆后,游客陈珊珊来到红军城文旅特色街区,选中一幅独具通江特色的“赤化全川”剪纸,准备带回家送给爷爷。

  作为川陕革命根据地首府、红军入川第一城,通江县红色资源富集,被誉为“中国革命露天博物馆”。为讲好发生在老区的红色故事,传承红色文化,通江县积极推动文旅融合发展,举全县之力助推川陕苏区王坪景区创建国家5A级旅游景区和四川省红色旅游融合发展示范区建设。

  推进国家5A级景区创建
  擦亮红色旅游“金字招牌”

  时至岁末,山岗上北风呼啸,天气颇为寒冷,但来往川陕苏区王坪景区的游客依旧络绎不绝。

  川陕苏区王坪景区位于通江县沙溪镇王坪村,是川陕苏区的核心区、红军烈士纪念地、党的初心使命教育基地、红色旅游目的地。这里有全国最大的红军烈士陵园——川陕革命根据地红军烈士陵园,以及红四方面军总医院旧址、红四方面军烈士墓、红军石刻标语赤化全川、徐家坝红军粮库等多处国省重点文物保护单位。

  其中,川陕革命根据地红军烈士陵园始建于1934年,先后经历了5次修缮,共安葬红军烈士25048名,是全国唯一一个由红军自己修建、面积最大、安葬人数最多的烈士陵园。

  近年来,伴随着红色旅游的升温,川陕苏区王坪景区的游客人数逐年攀升。尤其是,今年自党史学习教育开展以来,旅游区已接待游客人数上百万人次。依托国家4A级旅游景区,建设幸福美丽新村,带动旅游区300多位村民就近就业,人均年增收超过2万元。

  为了让更多老百姓享受到红色旅游带来的发展福利,通江县全力推进川陕苏区王坪景区创建国家5A级旅游景区。截至目前,已经完成景区资源普查,顺利通过省级景观质量评价和景区总体规划批复,完成景区控制性详规编制。

  近日,镇广高速王通段项目即将通车。不久后,游客可通过该条高速直达川陕苏区王坪景区。

  打造红军城文旅特色街区
  推动红色文化创造性转化

  傍晚时分,改造提升后的红军广场格外热闹,聚集了不少跳坝坝舞的中老年人。热闹的氛围一直蔓延到附近的将军街,老字号谢哥酸辣粉店的顾客应接不暇。

  串联几条街道的是满街的红灯笼、巨型红色浮雕壁画、红油漆粉刷一新的建筑,此处便是位于通江县壁州街道中心位置的红军城文旅特色街区。这里以红色文化为主题,围绕红军广场、红四方面军总指挥部旧址纪念馆等16处红色文物旧址进行修缮提升。目前,街区一期项目已基本建成,面向游客开放。

  红军广场正对面便是红四方面军总指挥部旧址纪念馆。为了更好地传承红色文化,纪念馆推出“体验式”教育模式,举办了“小小讲解员”“编草鞋·忆先烈”等10余个活动。同时,积极开发“场景化”红色文化产品,建设开放“红色书吧”,已成为市民和游客必到的“网红打卡地”。“从3月底开始,每周到馆的游客在3万人次左右。”馆长王敬还记得,5月上旬的一天,仅巴中棠湖中学就来了500多名师生。

  凭借红色旅游热,红军城文旅特色街区已建成集文创产品开发和农特产品展示展销于一体的“红城映象”,开发刺绣、竹编、剪纸、根雕等100余种独具巴山特色的民俗文化创意产品,推出“吃红军餐”等一系列研学旅行产品。

  仅今年中秋节三日,该街区接待游客9万人次,实现红色旅游综合收入180余万元,有效推动红色文化创造性转化。


       (转自《巴中日报》2021年12月7日A2版)

扫一扫在手机打开当前页