简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查研究

羊肚菌产业成为助力乡村振兴的好产业
——银耳之乡的羊肚菌上市啦

来源:四川农村日报作者:杜文龙 四川农村日报全媒体记者 杨都发布时间:2022-03-04 10:28字体【  

羊肚菌长势喜人。通江县委宣传部供图


 2月25日,在通江县新场镇红岩村的羊肚菌种植大棚里,一朵朵羊肚菌破土而出,大大小小的羊肚菌像一把把小雨伞铺满地,长势十分喜人。飞跃专业合作社负责人薛金益正在组织村民们忙着采摘新鲜的羊肚菌。
  “我们已经采摘了两三天了,虽然目前还没有大面积采摘,但是今年羊肚菌的长势非常好,每天都能够采收五六百斤以上。”正在称重、装筐的薛金益脸上洋溢着丰收的喜悦。
  薛金益介绍,由于通江县处于川东北部,受特殊的自然环境条件,本地羊肚菌一般要在3月上旬才开始大面积采摘上市,但今年通江县新场镇的羊肚菌比正常采摘时间提前了10天以上。
  “我在专合社务工快一年了,这两天我一个人一天就能采100多斤,这个羊肚菌见效快,我们这个收入比较可观,也就不用跑外面去务工了。”村民杨平小心翼翼将修剪好的羊肚菌放入筐内。
  “今年的羊肚菌品质不错,又是提前上市,不愁销,每斤羊肚菌鲜货可卖到一百元以上。”薛金益的合作社占地40多亩,亩产可达500斤左右,预计今年总收入将超过120万元。
  新场镇像薛金益这样的食用菌种植大户还有20多户,种植面积达2000余亩,大棚3100个,品种以优质高产的六妹羊肚菌为主,今年提前上市的羊肚菌约400多亩,预计约10万斤羊肚菌错峰上市,抢占市场。
  “我们镇以食用菌产业园区建设为契机,大力推进羊肚菌产业发展,目前羊肚菌产业进入收获季节,将带动近千户群众,户均增收5000元以上。”新场镇相关负责人表示。
  据了解,通江县在初步形成以“银耳+羊肚菌”为主的食用菌现代农业产业园区发展的基础上,将力争用四年时间,创建国家级通江银耳(食用菌)现代农业产业园区,让羊肚菌产业成为助力乡村振兴的好产业。


(来源四川农村日报20220304期 >> 04版:创富

扫一扫在手机打开当前页