简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查研究

立足职能勇担当 服务春耕显身手

来源:巴中日报作者:李升阳发布时间:2022-03-28 15:26字体【  

  “当前气温回暖,要做好技术措施前置,合理选择品种,保花荚、减药害、促早熟,种子必须加拌种衣剂,防止苗期感染根部病害和地下害虫侵害,加强中耕管理,在大豆出苗后,垄沟必须要在30厘米以上……”3月22日上午,通江县政协委员、农业经济师李江通过微信,视频连线农户指导大豆管理。

  谷雨过后,是春季农业生产的关键期。在严格防控疫情的同时,通江县政协也积极关注农业生产管理问题,为全县春耕生产贡献政协智慧和力量。一线调研献上金点子早在2月下旬,通江县春耕生产动员会召开后,县政协早部署、早谋划,成立了6个工作组,分别由主席、副主席带队深入全县33个乡镇村社及农户开展调研,全面了解当前春耕生产面临的实际困难和问题,并形成建议意见报通江县委县政府,均得到重视和采纳。

  “问题找到了,就必须解决,绝对不能耽误老百姓播种黄金期!”在县政协召开的春耕生产专题会上,分管农业的副主席向崇华表示。
  

  为充分发挥政协委员的人才优势和资源优势,积极争取春耕生产需要的物资,3月6日,由通江县政协农业农村委起草的《致广大政协委员全力助力春耕生产的倡议书》出炉,在委员群里引起强烈反响。

  随即,农业界、科技界、经济界等17个界别主动作为,纷纷深入田头、地头、山头,送技术、送物资、送政策。委员们走村串户,在宣传关于农村农业发展有关政策的同时,细心了解各村基本情况、各家各户生产生活状况,帮助群众抢抓节令,有针对性地围绕当地水利建设、科学防旱、田间管理等内容,谋划春耕生产,积极主动参与生产实践,切实有效帮助农民群众解决春耕生产中的各种困难和问题400余件。

  “每天收集、汇总各界别工作情况,并提出具体指导意见,同时通过微信公众号、‘委员之家’,及时发布各类知识,指导广大农民购买农业生产资料。”通江县政协农业农村委主任王勇介绍。

  “一开始心里还没底,现在有这么多人来帮忙,我们再也不愁今年囤不上粮食了!”瓦室镇夏家村村民雷太忠感激地竖起了大拇指。多措并举全力助春耕“玉米育苗12至15天,有2至3叶龄时,就可以大田移栽。移栽前每亩用20公斤左右复合肥撒施在移栽沟中,然后细捣细锄,避免苗肥直接接触。”3月17日上午,通江县政协委员、高级林业工程师李金勇正在板桥口镇白果坝村田间地头为村民讲解玉米的移栽技术,村民一边认真地听着讲解,一边在麦地里套种玉米苗,并不时询问栽种相关事项。

  “我准备进行玉米套作辣椒,进一步提高收入。”村民邵玉兰去年种植玉米收入高达1万元。尝到甜头的她今年准备新栽玉米12亩,足不出户就有专家上门送技术,邵玉兰对种玉米增收的信心更足了。

  今年,通江县政协结合县上出台的“粮十条”“耕八条”等保障措施,同时制定对应方案,积极组织专家现场培训、专题培训10余次,印发资料3000份,同时利用面对面、手把手指导相结合等形式,线上线下加大良种推广、农作物间套种、病虫害防治等农业技术的推广力度,全力保障春耕生产质量,切实为农民注入了一针“强心剂”。

  通江县政协驻村工作队员向东流介绍,“我们白天下地、晚上入户,针对个别农户春耕生产中遇到的问题还要进行‘一对一’技术指导服务,帮助他们做好春耕生产服务工作;而且还要通过与农资部门联系,为群众及时解决生产中遇到的困难和问题,确保春耕生产顺利进行。目前,共为群众解决春耕生产问题100多件。”

  “下一步,我们将挂图作战、一线督战,继续动员全县政协委员积极参与其中,同时充分发挥全县33个乡镇(街道)政协工作联络组、10个行业委员工作组的作用,认真落实省委、市委、县委农村工作会议精神,切实助力保障我县粮食增产、农民增收、农业增效。”通江县政协主席王茂生表示。


  (来源:《巴中日报》2022年3月28日A3版)

扫一扫在手机打开当前页