简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查研究

通江县做好生态文明建设衔接文章——
巩固拓展示范县成果统筹推进示范市创建

来源:巴中日报作者:巴中日报全媒体记者张维发布时间:2022-04-15 15:03字体【  

  春天的通江县高明新区谭家河湿地公园,处处春芽萌动,一派绿意盎然,沿着环湖路休闲锻炼的市民络绎不绝。通过生态修复,昔日的荒地滩涂变身“水清、岸绿、景美”的湿地公园,成为当地市民打卡休闲的新地标。

  通江县切实巩固拓展全国生态文明建设示范县成果,把生态文明建设示范市创建工作与创建川陕苏区王坪国家5A级旅游景区、天府旅游名县、全域旅游示范区统一谋划统一部署,统筹推进生态文明建设,擦亮绿色发展底色。

  ◆阶段成效
  “绿”“蓝”“清”
  成通江3张亮丽生态名片

  “我们先后实施饮用水水源保护、城乡环境综合整治、城乡生活污水垃圾处理、流域污染治理、地质灾害隐患治理、天然林保护等重点生态文明建设工程,生态涵养不断提升,‘通江绿’‘通江蓝’‘通江清’已成为通江最亮丽的生态底色。”通江县生态环境局负责人介绍。

  今年以来,该县紧盯春节至元宵重点时段、县城重点区域,重点开展扬尘污染精细化管控、机动车污染防治、工业污染源达标整治、秸秆“五烧”管控、烟花爆竹“双禁”等专项整治,全县环境空气质量大幅提升,且达到历史同期最好水平,一季度该县空气质量优良率达95.6%。

  ◆持续攻坚
  有序推进46个生态文明建设示范市
  创建规划重点项目

  同时,该县着力夯实生态文明建设基础。有序推进46个生态文明建设示范市创建规划重点项目,已完成投资50.2亿元,竣工40个,序时推进6个。针对城镇污水处理、生活垃圾分类等短板,制定短板攻坚、巩固完善等4项任务清单。已通过招引运维主体、落实资金保障,推动城乡污水处理厂规范运行。全域推行生活垃圾“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”模式,实现县域生活垃圾应处尽处,40项创建指标全面达标。持续加强农村人居环境整治,推动清洁乡村、文明乡村、美丽乡村建设。制定《创建国家生态文明建设示范市宣传方案》,开展全方位、多层次、多角度宣传,营造浓厚氛围。

  在此基础上,持续提升生态文明建设成效,系统谋划生态旅游景区、新型工业园区、绿色农业园区建设,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。以诺水溶洞、空山天盆、唱歌石林为依托打造休闲度假和生态康养区,推动生态环境保护与旅游深度融合,促进文旅康养首位产业突破发展。大力发展绿色低碳循环经济,加快推动华能巴中燃机项目,促进天然气就地转化。加强农作物秸秆和畜禽粪污资源化利用,扎实开展“三品一标”认证,持续推动山地特色农业提质增效。


  (来源:《巴中日报》2022年4月14日A4版)

扫一扫在手机打开当前页