简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查研究

端牢“饭碗” 幸福满满

——我市稳就业、惠民生工作成效显著

来源:巴中日报作者:巴中日报全媒体记者郑栋梁发布时间:2022-05-19 14:33字体【  

5月14日,一场大雨不期而至。雨后的通江县铁佛镇河西村,碧空如洗、天山共色。在村中果园基地里,2000余亩猕猴桃树正贪婪地享受着雨露阳光的滋润。望着浑身长满绒毛、如指甲盖般大小的猕猴桃,今年60岁的脱贫户李会英心生欢喜,将手中除草的镰刀挥舞得更快了。
“干一天工资70元,平均下来每个月能挣1500元左右;加上1500元的土地流转费,每年我可以通过果园挣到近20000元钱。”说话间,李会英放下手中的镰刀,用衣袖擦了擦额头上的汗水。凭借着儿子外出务工、自己在家务农,李会英一家5口人不仅甩掉了贫困户的帽子,还住进了两层小洋房,好日子蒸蒸日上。
    同样欣欣向荣的景象,还出现在通江县诺江镇秋锦山村三条梁种养殖家庭农场。再过一个月,农场里种植的150亩蓝莓即将迎来首次收获,这让农场负责人刘方军喜上眉梢。按照蓝莓亩产800斤、每斤38元的市场价,今年农场将实现产值400万元以上。
    2018年,刘方军看中了秋锦山村临近通江县城、交通便利的区位优势,选择了返乡创业,并加入了村中发展蓝莓产业的行列。秋锦山村现已规模发展蓝莓产业3000余亩,每年六七月蓝莓成熟时,前来采摘的游客络绎不绝。“不少外出务工的村民也选择回到家乡,通过发展种植养殖业、开办家庭农场等方式进行创业。”秋锦山村党总支书记屈昭顺介绍,如今全村已有33户村民返乡创业,带动就业100人以上,创业促就业、促增收的效果正逐步凸显。
距离巴中千里之外的浙江义乌,来自巴州区江北街道李家扁村的农民工吴玉双已逐渐适应了当地的生活。今年2月11日,我市110名农民工乘包机赴义乌返岗复工,吴玉双便是其中一员。
    今年57岁的吴玉双,早些年间曾辗转于河南、北京等地务工。“以前都是干工地,遇到刮风下雨就得停工休息,劳动强度大、工资还不稳定。”对此,吴玉双也曾萌发过进厂上班的念头,但因年龄偏大始终未能如愿以偿。今年年初,在江北街道工作人员的介绍下,吴玉双成功入职天合光能(义乌)科技有限公司。“政府不仅给我介绍工作,还包飞机送到义乌。入职的公司包吃住、缴纳五险一金,且每月提供5500元至8000元的薪酬。待遇比工地上好,工作也更轻松、稳定。”对于如今在义乌的生活,吴玉双觉得很满意。

就地就业、返乡创业、外出务工,各式各样的就业形式都折射出巴中人最朴实的心愿——让全家人过上更加幸福美满的生活。就业,一头牵着千家万户“饭碗”,一头连着经济社会发展,是民生之本、发展之基。近年来,我市高度重视就业工作,抓实职业技能培训、积极拓宽就业渠道、保障劳动者合法权益,为全市经济健康发展、社会大局稳定、人民生活改善提供了源源不断的动力。
  出台《巴中市促进返乡下乡创业二十二条措施》《巴中市支持企业招工引才十条措施》等政策,联合浙江金华、重庆北碚等地举办多场招聘会……一项项稳就业、惠民生的政策措施陆续落地实施,让群众端牢了“饭碗”,收获了幸福满满。截至今年4月底,全市农村劳动力实现转移就业109.9万人、城镇新增就业11544人,全市就业局势趋于稳定,为助推巴中加快建设“三市两地一枢纽”提供了坚实有力的人力资源保障和民生支撑。

扫一扫在手机打开当前页