当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

春在镇:做好非洲猪瘟防防控工作

来源:春在镇作者:李倩发布时间:2021-07-20字体【  

(1)加强宣传引导。通过镇村干部大会、村民代表会议、院坝会、微信、宣传栏、镇村广播等形式,广泛宣传非洲猪瘟疫病防控知识,召开非洲猪瘟防控工作安排部署会和非洲猪瘟防控工作培训会10余次,发放《关于严禁使用餐厨废弃物(泔水)饲喂生猪的通告》《养殖场(户)宣传告知书》等800余份,设立非洲猪瘟防控工作举报箱及举报电话,接受群众监督,建立长效管控机制,营造全民参与、群防群控的良好防控工作局面。

(2)加强责任落实。对重大动物疫病防控实行三级网格化管理,明确县级领导包镇、班子成员包村、村干部包户的网格责任;在巴万高速通江东出口设置非洲猪瘟临时检查消毒点,点位严格执行24小时值守制度,对过往生猪及其产品进行查证验物和消毒灭源,并做好监管记录,严防疑似感染生猪调入我县,切实担负起外堵的任务,已排查500余车次。

(3)加强物资储备。做好养殖场周边和主要干道消毒工作,采购石灰1吨、消毒液240瓶,目前已陆续将石灰和消毒液发放到养殖场和散养户手中;建立应急预案,执行24小时值班值守制度,公布值班电话和可疑疫情举报电话,确保一旦出现突发疫情,果断处置,严防疫情扩散蔓延。

扫一扫在手机打开当前页