当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

唱歌镇:抓实低保核查工作织密民生保障网

来源:唱歌镇作者:郭玉清发布时间:2021-09-10字体【  

(1)强化组织领导。成立低保核查清理工作领导小组,及时召开镇村干部工作大会,细化各级各部门职能职责,确保政策吃“透”、吃“熟”,不吃“夹生饭”;及时抽调业务精英骨干,组建低保复核业务巡回指导小组,协同联村干部,巡回指导各村做实做细低保复核工作,保证政策执行到位。

(2)创新工作举措。结合新冠疫苗接种入户调查工作,详解低保政策条件、标准,营造浓厚的低保复核工作氛围;按照社会救助综合改革工作要求,简化办理程序、精减申报资料,全面实行“网上办理”;加强低保政策与其他救助政策的衔接,对不符合低保救助条件但符合其他救助政策的,镇人民政府协助对象申请办理。

(3)严格审核程序。督促各村切实履行低保年审主体责任,落实集中评审制度,杜绝“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,严禁“分户保”“土政策保”“轮流吃低保”“二次分配低保金”;畅通群众举报投诉渠道,切实做好政策解释、矛盾化解和处置工作,严防不稳定事件发生。

扫一扫在手机打开当前页