当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

板桥口镇:强力推进城乡居民基本医疗保险征收工作

来源:板桥口镇作者:杨照林发布时间:2021-10-13字体【  

(1)积极行动,周密部署。及时召开动员部署会议,明确任务和时间节点,统筹安排,实行镇干部包村、村干部包户的工作机制,夯实责任,狠抓落实,确保工作有序推进;针对城乡居民医保征缴工作出现的新变化,及时组织镇、村干部开展业务培训,对2022年度缴费标准、征缴时间、征缴方式等相关内容进行详细讲解,确保参会人员全面了解政策,熟悉操作流程。

(2)强化宣传,营造氛围。通过悬挂横幅、发放宣传纸、播放村村响广播、召开坝坝会、党员群众代表会、走村入户等方式,广范宣传城乡居民医疗保险新政策及相关情况,做到宣传不漏户不漏人,让广大群众及时了解征缴新政策,提高群众政策知晓率;充分利用镇政府医保服务窗口,开展“面对面”的医保政策现场咨询,对在网上缴费过程中遇到的问题,及时做好沟通协调工作。

(3)镇村配合,上下联动。实行镇村两级联动机制,层层压实责任、层层抓落实的工作格局。由分管领导牵头,组织13个村(社区)统一调度征缴各项工作,协调镇级各部门,发动镇村干部全力参与配合做好征缴工作,建立征缴工作进度“日报告”制度,及时传导责任和压力;镇纪委将对各村(社区)城乡居民医疗保险征收工作进度情况进行监督检查,发现问题及时督促整改,确保城乡居民医疗保险征缴工作顺利完成。

扫一扫在手机打开当前页