当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

壁州街道:红色代办队 服务暖民心

来源:壁州街道作者:王祎发布时间:2021-10-26字体【  

(1)加强队伍建设,优化服务体系。按照“就近办理、集成服务”的便民服务理念,健全完善工作机制,壮大工作队伍,街道便民服务中心和15个社区(村)便民服务室组建“便民服务红色代办队”,以社区(村)“两委”干部为队长,各社区网格员、村社小组长为队员,同时吸纳大学生志愿者和热心群众加入代办队。开展帮办、代办业务培训5次,想群众之所想,急群众之所急,打通服务群众“最后一公里”。

(2)聚焦群众需求,优化服务方式。群众直接通过电话、微信向代办员提出代办诉求,代办员根据群众需要上门服务。重点关注城乡低保、社会保障、卫生健康、医疗等依申请服务事项,惠民政策、农业生产、科技知识等咨询服务事项,水、电、气费代缴等与群众生产生活密切相关的便民服务事项,做到能代办的全程代办,可协办的认真协办,需本人办理的按程序配合办,让企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。目前,代办量达3000余件。

(3)强化过程监管,优化服务质量。建立代办员首问责任制度,第一个负责接待办事群众的人员对事项从受理到完结的全过程负责,能当场办理的事项按相关程序及时办理,不能当场办理的事项要一次性告知所需材料,协助各个环节办理,耐心接受询问。各社区(村)建立代办台账,做到代办各环节全程留痕,进度可查,过往可溯,进一步推进街道便民服务标准化规范化便利化建设工作落实。目前,群众对代办服务满意率达100%。

扫一扫在手机打开当前页