当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

县应急管理局:“三增强”推进“执法+普法”

来源:县应急管理局作者:贾明锱发布时间:2021-11-23字体【  

(1)突出“深”,增强渗透性。严格落实“谁执法谁普法”工作责任,利用现场检查将《中华人民共和国安全生产法》的宣传“阵地”深入企业,先后对220余名煤矿、非煤矿山、危险化学品、工贸等行业负责人和从业人员进行现场宣讲、培训,将法律突显的“违法行为处罚越来越重,违法成本越来越高”思想渗透到每一个企业负责人和从业人员。

(2)把握“质”,增强警示性。推进“以案说法,以案释法”,结合本地实际情况,收集总结相关事故案例和典型执法案例,及时解读新法新政策新要求,扩大法律法规宣传的覆盖面,提高宣传教育的针对性和警示性,做到“精准执法”与“精准普法”有效结合,提高依法履责和按章作业意识,形成不敢违、不能违、不想违的高压态势。

(3)体现“效”,增强自觉性。推行“说理式”行政处罚文书,做到晓之以法、以理服人。结合法律要求,“从隐患自查、到问题整改”如何依法履责、“首查即罚”等相关概念入手,为各企业安全管理机构人员进行了深入讲解,引导企业自觉落实安全生产主体责任,不断深化落实隐患排查治理工作。

扫一扫在手机打开当前页