简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

县应急管理局:全国防灾减灾日活动开展有"三度"

来源:县应急管理局作者:辛华发布时间:2022-05-17 18:56字体【  

今年是第十四个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。我局以“五破五立”为主线,创新工作思路,多点发力,扎实做好全国防灾减灾日宣传活动。

(1)以战为练见深度。宣传千遍不如一次演练。通江县早安排、早部署,从4月19日起,对19个洪涝灾害重点沿河乡镇和所有地质灾害点“一点一演练”情况开展专项督查,共派出7个工作组一对一业务指导,从预案修订、决策指挥、避险安置到灾情上报,做到环环相扣,让干部知道“怎么做”,让群众知道“怎么跑”,大灾来临应对措施一目了然。

(2)人防技防增广度。将防灾减灾、森林防火等底线工作统一纳入网格,实行一网打尽,33乡镇和367个村(社区)全部成立应急中(分)队,村(社区)按30户为一个网格,由一名党员干部任网格员,负责政策宣传帮扶、灾情预警传播,彻底防止盲区死角。同时,联合四川大学、西华大学和省安科院3D研究所开展自然灾害综合预警、公众避险自救能力和重大自然灾害应对能力,共同谋划防灾减灾“一张图”,解决灾情早知道、预警早发布、人员早疏散。

(3)线上线下有温度。县减灾委提早制定《5.12全国防灾减灾日宣传方案》,成员单位线上线下,以喜闻乐见方式开展“双线”宣传。县教科体局以小手拉大手,深入开展防灾减灾宣传,地震疏散演练成了减灾日“必修课”,县住建局扎实推进全县自建房安全拉网式排查,融媒体中心制作防灾减灾公益小视频深受群众点赞,银行与社区的电子屏滚动播放防灾主题标语,街道和农村的“村村响”、流动宣传车的“川普”防灾小音频更贴心,更入脑。减灾日活动周期间,全县共开展应急演练268场,推送公益短信3.4万条,发放宣传资料1.2万份,全县减灾日活动持续走深走实。

扫一扫在手机打开当前页