当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

“充电赋能”启新程

通江县2244名新任村干部全覆盖轮训

来源:巴中日报作者:巴中日报全媒体记者 李云良发布时间:2021-07-16字体【  

“通过这次培训,我更加系统地掌握了基层党组织相关政策法规,进一步理清了工作思路,增强了信心。”结业仪式上,通江县沙溪镇王坪村党委书记殷雄如是说。
  近日,通江县在县委党校举办了2021年全县村(社区)“两委”干部任职培训班,两期300余名“新村干”先后齐聚一堂“充电赋能”。 至此,通江县已全面完成367个村(社区)2244名村“两委”班子成员全覆盖轮训。
  理论实践相结合
  “甘露”满满“真解渴”

  “这是蓝美1号,这个品种叫做奥尼尔,这是密斯梯……”培训期间,全体参训村干部来到通江县龙池谷蓝莓产业园,基地技术专员向大家详细讲解了园区蓝莓产业发展情况。
  该蓝莓产业园位于杨柏镇骡子坡村,是通江县龙池谷现代农业产业融合示范园核心部分。近年来,园区按照“支部引领、党员带头、群众参与”模式,成立通江蓝之美生态农业有限公司联合党支部,带领全村发展蓝莓产业,实现了强村富民的目标。因此,通江县将其作为村社干部实训基地。
  “虽然我们村也在种蓝莓,但管理和技术跟不上。通过现场学习、操作,对我们启发太大了。”
  铁溪镇田咀村党支部书记巩开江说,“这样的学习‘真解渴’。”
  “此次培训主要以专家授课、专题辅导、现场教学、互动交流等方式展开。”培训班负责人说,培训内容突出基础性、实用性、多元性,重点包括习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省委、市委、县委全会精神解读,农村基层党建工作务实、党风廉政建设、基层治理、舆情应对、村庄规划、村集体经济发展等内容,以及围绕如何做一名合格的村干部进行讨论交流。
  小组讨论迸火花
  “土方”实招“真管用”

  走出去取经问道,带回来履职为民。在培训中,分组讨论是最热烈的环节,各村(社区)书记登台“打擂”、相互“问道”,分享基层治理工作经验、寻求矛盾化解良方。
  “你要得民心,首先得听民声。”壁州街道牌坊街社区党委书记杜廷才将小区党建、集体经济发展、亲民化改造等好几个成功案例分享给大家,有的认真记着笔记、有的不停地发问,大家都在积极寻找共鸣和能够带回去的经验做法。
  杜廷才介绍,今年以来,牌坊街社区党委坚持问题导向,采取“支部引领+志愿服务+居民共治”三方联动和“自管委”分区服务工作模式,逐渐形成了社区的服务特色和优势,不仅赢得了民心,更让社区治理焕发新生机。
  “原来我们的思路一直未打开,工作上还是不敢大胆。”沙溪镇白石寺村党支部书记段绍国感慨道。
  从党建引领乡村治理到村务公开,从美丽乡村建设到村级集体经济发展,从移风易俗到丰富居民精神文化生活……培训班上,大家在交流中迸发出的思想火花,让身处其中的书记们“坐不住”了。
  “这几天,我们学到了很多发展、治村的经验案例,都是金点子、大实招。”空山镇空山坝社区党支部书记朱学锋说,回去的第一件事就是抓好环境、应急等微治理,吸引更多游客来空山旅游,把集体经济搞上去。
  截至目前,通江县已全面完成367个村(社区)2244名村“两委”班子成员全覆盖轮训。同时,依托四川农业大学,举办了扶持村支部书记集体经济发展专题培训,全县46名村(社区)党组织书记参加。此外,对367名村党组织书记,由相关乡镇(街道)党委确定1名党委班子成员或中层干部,落实了“一对一”帮带措施,全面助力新一届村(社区)干部倾情服务、认真履职,为建设“一区三地、红色通江”贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页