简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

企业入驻 大户带动 小户跟进
人人都有一亩茶 兴隆镇群众腰包鼓

来源:四川农村日报作者:杜文龙 屈丹 四川农村日报全媒体记者 杨发布时间:2022-01-18 11:14字体【  


兴隆村茶农进行茶苗补植。 通江县委宣传部供图


2022年1月11日,通江县兴隆镇兴隆村,连绵起伏的茶园一眼望不到边,茶农们两人一组、三人一群,正在进行茶苗补植。兴隆镇因悠久的种茶历史,茶产业成为了村里的龙头产业。在当地,“人人都有一亩茶”是群众腰包不断鼓起来的重要支撑。

  茶园里,村民郭玉华正手脚麻利地挖坑、放苗、盖土,不到一分钟时间,一颗小茶苗就已栽植结束。“农忙时我们在屋里搞生产,平时也会到基地里做些除草施肥的手头活,来补贴家用。清明节左右,就来帮助企业采茶,有时一天可以采两三斤,挣200—300元。”郭玉华告诉记者,她把自家两亩多土地全部种上了茶树,每天忙碌在茶园里,既打消了重体力活干不了的顾虑,又有一笔不错的收益。

  不仅仅是郭玉华,“人人都有一亩茶”在当地非常普遍。“我今年71岁了,外出务工也不可能,我们家里十亩土地全部种上了茶叶,今年初投产达到2万多块钱,预计明年可以达到七八万元钱,维持我的老年生活是完全没问题。”村民李洪涛说。

  老百姓的茶山就是金山银山。近年来,通江县兴隆镇以“茶旅融合”为思路,依托“三李故居”“铁罐崖”等旅游资源,结合全镇1.84万亩茶园,大力发展山地高效特色茶叶产业,培育出“巴蜀白茶”“三生道”“翰林毛尖”等多个茶叶名优品牌。

  在有着“三李故居”(指清代进士李蕃及其子李钟壁、李钟峨,三人著作合编成《雪鸿堂文集》被纪晓岚收入《四库全书》)的兴隆镇翰林村,其依托文化底蕴,走出了一条茶旅融合致富路。当地围绕三李故居,大力改造老茶园,新扩建有机示范茶园,500多亩高山富硒茶园既是产区,也是景区,吸引了不少游客前来“打卡”。

  通过企业入驻、大户带动、小户跟进,兴隆镇“人人都有一亩茶”的发展不仅解决了村民们就近务工的问题,更带来了致富门路。“全镇8400多个茶农,人均产值1900余元。”兴隆镇党委书记田华介绍,目前兴隆镇已有4000余亩茶园投产,每亩茶园创收超过4000元,2021年总产值1600余万元。“在全镇1万多亩的茶园中,新建的茶园占了一大半,去年就新建了320亩,这些茶园都将在3年内全部投产。”

  产业规模起来了,田华对未来充满希望,“下一步,我们将继续坚持茶旅融合发展思路,以茶兴旅,以旅促茶,力争创建成省级茶旅融合发展示范园。”


 (来源四川农村日报20220118期 >> 第03版:区域

扫一扫在手机打开当前页