简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

通江:党员带头 网格包户 筑牢“疫”线防控墙

来源:据《人民日报》发布时间:2022-04-15 14:58字体【  

  “我们必须挨门挨户查验行程码,看是否有从中高风险回通人员,并做好排查登记、防疫宣传……”4月5日一早,通江县委组织部机关的33名党员组成“突击队”,准时来到壁州街道明大馨苑小区集合,增援社区干部和辖区网格员,开展疫情联防联控。

  明大馨苑小区是通江县壁州街道东城社区的大型居住区,小区有1020多户居民。为全面摸清小区人员流动情况,加大疫情防控宣传力度,通江县委组织部成立6个“党员突击队”深入疫情防控一线实施“拉网式”排查,确保疫情防控工作不留死角。

  据了解,连日来,通江县根据省、市应对新冠病毒肺炎疫情指挥部有关要求,构建起“社区+网格+小区+楼栋”四级网格排查防控体系,并将全县机关、企事业单位党员干部分成90多个“突击队”,主动下沉一线,排查中、高风险地区和潜在风险地区所在地市来(返)通人员、高风险行业返通人员等五类人群。

  突击队员们在对“五类”来(返)通人员进行排查登记时,一并把疫情防控告知书、明白卡等宣传资料送到每一位居民手中。同时,通过电子显示屏、QQ群、微信群等提醒广大居民佩戴口罩,注意防护,非常时期宜散不宜聚、不信谣、不传谣。叮嘱商户严格执行防控措施,切实做好公共场所扫码、消杀等工作,打好疫情防控“主动仗”。

  此外,在排查中,还对广大居民新冠疫苗接种情况进行全面排查、大力宣传、耐心劝导,全力实现应接尽接。按照“社区牵头统筹——党员义务轮岗—管家楼栋巡查—网格三十联户”等常态监测机制,对中、高风险地区返通人员及其所经重点场所进行精准布控,确保防控责任落细落实、防控措施科学有效。

  “参与社区疫情防控是我们应尽之责。”通江县委组织部机关二支部党员张锐说,接下来,他们还将细分网格、细化措施,实行轮班值守,持续发动社区更多的无职党员、小区志愿者等参与进来,全力保障辖区广大群众的生命安全。

  据悉,截至目前,通江县已有4200余名县直机关、企事业单位的普通党员、干部职工分布在壁州街道、高明新区等170多个城区网格中或交通要道、人员密集区,积极开展防疫宣讲、体温测量、人员排查等,形成了联防联控的工作格局,为阻断疫情传播链筑起了一道严密的安全网。


  (转自《巴中日报》2022年4月14日A3版)


 

扫一扫在手机打开当前页