简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

刘丽娟:实干兴村的“领头雁”

来源:巴中日报作者:巴中日报全媒体记者 张维/文发布时间:2022-05-26 11:29字体【  

【人物名片】


    刘丽娟,通江县茶叶产业发展中心副主任。作为一名80后省党代表,常年扎根基层,服务农村,先后获评“四川省优秀第一书记”和“全国乡村振兴青年先锋”等荣誉称号。

【人物故事】


    小满天赶天,芒种刻赶刻。5月22日,通江县永安镇火天岗村茶园里,茶农们忙着修剪茶树。通江县茶叶产业发展中心副主任刘丽娟一大早带着技术员赶到茶园现场作技术指导。“这轮修剪很重要,可以减少茶树夏天生长对养分的消耗,同时减少茶园里的病虫害。”虽刚到茶叶产业发展中心任职,但农学专业毕业又一直在植保站工作的刘丽娟对茶叶种植技术“上手”较快。


    2013年,刚从中国科学院成都生物研究所毕业的刘丽娟在成都找到一份专业对口的工作,3年后,她毅然辞掉工作回到老家通江县苟家坝村建起生态农场。“读书时我就有个梦想,用我所学的知识在老家创建生态农场,让家人过上更好的生活,同时能给老乡带来一些帮助。”刘丽娟回忆。虽然当时很多人笑话她傻,可她坚信困难总会过去。


    2018年,刘丽娟作为“引进人才”到通江县植保植检站工作,在脱贫攻坚决胜时期的2019年,她主动请缨派驻偏远的洪口镇澌波村任“第一书记”,这份经历也为她的人生画上了浓墨重彩的一笔。


    出生在农村,创业在农村,专业是农学的刘丽娟上任“第一书记”开展农村工作可谓是轻车熟路。期间,刘丽娟从组织振兴和产业振兴两个方面着手,高质量完成了脱贫攻坚的各项工作。通过建强基层党组织,充分调动了村上党员干部的积极性。她还积极发挥专业技能,通过技术培训、示范引领,指导澌波村形成“一园两带”产业布局,分别是低山区青花椒产业园、中部猕猴桃产业带、高山区中药材产业带,形成规模化、标准化、系统化田间管理和销售体系,发展面积600余亩,辐射带动全村所有农户,年产值达40余万元。


    结束“第一书记”工作后,刘丽娟又回到通江县农业农村局产业股,从事特色产业发展规划、现代农业园区建设推进等方面的工作。今年3月,她上任通江县茶叶产业发展中心副主任,上任一个多月时间,为了了解通江茶叶产业发展情况,她走遍了县内17个乡镇的主要茶园、茶厂。


    从城市白领、新型农场主到驻村书记再到茶叶产业发展中心副主任,风雨兼程一路走来,刘丽娟始终不忘初心、砥砺前行,兢兢业业、埋头苦干,在不懈奋斗中绽放最美青春芳华。她先后获评“四川省优秀第一书记”和“全国乡村振兴青年先锋”等荣誉称号。


    【感言】


    作为一名共产党员,作为一名党代表,要时刻不忘入党誓词,把群众的需求放在心中,这样才不愧共产党员的称号。下一步,我将在产业培育振兴方面继续努力,特别在茶叶产业方面,培育产加销全链条,让茶叶产业真正成为富民增收的特色产业。

扫一扫在手机打开当前页