当前位置:首页 > 新闻中心 > 通江要闻

我县扎实开展农村乱占耕地建房整治工作

来源:县自然资源和规划局发布时间:2020-11-26字体【  

近日,我县多措并举,扎实开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作,坚决制止乱占耕地行为,全力守护好耕地保护红线,为农村发展、乡村振兴打下坚实基础。

加强组织领导。统一思想认识,提高政治站位。成立工作领导小组,以县自然资源和规划局牵头,县农业农村局配合,乡镇政府全程参与的工作机制,确保整治成效。

强化舆论宣传。加强政策宣传引导,营造浓厚舆论氛围。累计悬挂“八不准”和保障农村村民住宅合理用地标语200余幅、宣传手册1700余份、宣传海报2850余份,使用LED宣传屏4个,采用音频宣传160余次、视频宣传120余次。

务求工作实效。加强动态巡查,坚决遏制新增乱占行为,做到及时发现、及时整治。前期摸排违法占地情况,积极稳妥推进分类处置,坚持从实际出发,不搞一刀切。在充分保障耕地和基本农田数量和质量的前提下,充分保障农村产业发展、设施农用地、村民建房等农村用地,为农村发展、乡村振兴打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页